Бизнес и экономика

Каким странам Казахстан оказывает гуманитарную помощь и откуда получает?

Вопрос гуманитарной помощи актуален в текущей ситуации. В частности, РК оказала поддержку пострадавшей от военных действий Украине.

14 и 15 марта текущего года Казахстан отправил в Украину гуманитарный груз двумя рейсами из Алматы. Общий вес гуманитарной помощи составил 28,2 тыс. тонн. Отправлено 17 наименований лекарственных средств, среди которых антибиотики, противовоспалительные, противокашлевые и антигипертензивные препараты.

Заметим: ранее в этом направлении поставки гуманитарной помощи от РК не совершались. Так, к примеру, за январь текущего года Казахстан отправил гуманитарную помощь в другие страны на сумму 65,1 тыс. долл. США, получил — в размере 3,8 тыс. долл. США. Поставка гуманитарной помощи из РК пришлась на две страны: Таджикистан (36,4 тыс. долл. США) и Афганистан (28,7 тыс. долл. США, из которых 20,7 тыс. долл. США — одежда и обувь, 7,9 тыс. долл. США — продовольственные товары).

Почти весь объём полученной РК в январе 2022 года гуманитарной помощи поступил из Германии — 3,5 тыс. долл. США. Из США были отправлены одежда и обувь на сумму 296 долл. США.

Для справки: в январе прошлого года Казахстан не отправлял гуманитарную помощь за рубеж, при этом объём полученной помощи составлял сразу 1,6 млн долл. США.

В целом за 2021 год Казахстан отправил в другие страны гуманитарную помощь на сумму 7,5 млн долл. США — сразу на 42,8% больше по сравнению с 2020-м.

Объём полученной гуманитарной помощи сократился на 0,8%, при этом всё ещё достигая внушительных 19 млн долл. США.

Основной объём поставок гуманитарной помощи, отправленной из Казахстана, составили продовольственные товары: 5,8 млн долл. США. Значительная сумма также пришлась на одежду и обувь (663,1 тыс. долл. США), машины и оборудование (328,8 тыс. долл. США) и медикаменты (86,8 тыс. долл. США).

При этом самые большие объёмы гуманитарной помощи, полученной РК, составили медикаменты (4,4 млн долл. США), а также одежда и обувь (4,3 млн долл. США). Значительная сумма также пришлась на машины и оборудование: 2,9 млн долл. США. Заметим: за 2021 год Казахстан не получал в качестве гуманитарной помощи продовольственных товаров.

За 2021 год Казахстан отправил гуманитарную помощь в 5 стран: Таджикистан, Афганистан, Индию, Азербайджан и Узбекистан. Наибольший объём был отправлен в Таджикистан (4,3 млн долл. США), следом идут Афганистан (1,7 млн долл. США) и Индия (1,3 млн долл. США).

Две трети объёма гуманитарной помощи, полученной РК, совокупно пришлись на Китай (6,7 млн долл. США) и Италию (6 млн долл. США). Значительную помощь также оказали Индия (2,1 млн долл. США), Франция (1,2 млн долл. США) и Германия (1,1 млн долл. США).

Источник
energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»