Бизнес и экономика

МВФ: Из-за санкций в России возможен дефолт

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает возможным дефолт России из-за санкций, введенных на фоне обострения ситуации на Украине.

«Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер», — сказала Георгиева, слова которой приводит ТАСС. «Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным», — отметила также она.

По ее мнению, на реализацию этого сценария может повлиять, во-первых, то, как долго будет сохраняться действие антироссийских санкций, а также то, будет ли у РФ возможность выплачивать свои долги. «Ни то, ни другое, пока не ясно», — заметила она.

Георгиева также не исключила, что санкционное давление на Россию еще будет усиливаться из-за того, как ситуация действует на глобальную экономику.

Отвечая на вопрос о реакции Китая на происходящее, директор-распорядитель МВФ рассказала, что накануне беседовала с И Ганом, главой Народного банка Китая. «Он высказывал большую обеспокоенность гибелью и страданиями людей на Украине», — заметила она.

Также, по словам Георгиевой, МВФ из-за кризиса на Украине может скорректировать в сторону понижения прогноз роста мирового ВВП.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»