Бизнес и экономика

Узбекистан заготовил 7,3 миллионов тонн зерна и более 3,35 миллионов тонн хлопка

index

 

Фермеры Узбекистана перевыполнили договорные обязательства по выращиванию зерна, хлопка, плодоовощной продукции, а также по таким отраслям, как шелководство, животноводство, сообщает Национальное информагентство.

 

В этом году дехкане страны собрали 7 миллионов 300 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка.

 

По стране урожайность хлопка составила в среднем 26,5 центнера с гектара. 90% выращенного урожая сданы высокими сортами.

 

Созданные узбекскими учеными-селекционерами сорта тонко- и средневолокнистого хлопчатника отличаются быстрым созреванием, высоким качеством волокна, устойчивостью к вредителями, отмечает агентство.

 

В 2013-2014 годы улучшено мелиоративное состояние более 560 тысяч гектаров полей, на 71,3 тысячи гектаров сократилась площадь сильно- и среднезасоленных земель. Обеспечена стабильность мелиоративного состояния 374,1 тысячи гектаров поливных площадей. В результате в хлопководстве урожайность увеличилась с 24 до 26,5 центнера с гектара.

 

По данным министерства сельского и водного хозяйства, в достижении таких успехов важную роль играют тщательная организация посевного сезона, внедрение в отрасль современных технологий, налаживание селекционной работы, борьба с вредителями. Начало сбора урожая хлопка после раскрытия 90 процентов коробочек на хлопковых полях, внедрение мониторинга по чистому сбору и другие организационные меры позволили большинству фермерских хозяйств выполнить договорные обязательства уже во время первого сбора.

 

В стране в этом году средняя урожайность зерна — 53 центнера с гектара. В Балыкчинском, Иштыханском, Избасканском, Денауском, Вабкентском, Ромитанском, Пастдаргомском, Ташлакском, Учкурганском, Кызылтепинском и других районах средняя урожайность составила более 55-60 центнеров с гектара.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»