Бизнес и экономика

PwC предрекает, что уже в этом году Китай впервые опередит ЕС по объемам экономики

Международная консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) ожидает, что в 2022 году Китай впервые опередит Евросоюз по объему экономики.

Как считают аналитики, КНР сохранит эту позицию в среднесрочной перспективе. По прогнозу, Китай также останется одним из трех крупнейших экономических блоков вместе с США и ЕС, сообщает РБК.

При этом в PwC прогнозируют, что в 2022 году рост мирового ВВП составит 4,5%.

Напомним, в минувший вторник Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что экономика еврозоны в текущем году покажет рост на 3,9%. Таким образом, оценка была понижена на 0,4 процентного пункта в сравнении с октябрьским докладом.

В то же время МВФ ухудшил прогноз роста экономики Китая на 2022 год на 0,8 процентного пункта до 4,8%, на 2023 год — на 0,1 процентного пункта до 5,2%.

Добавим, ранее старший научный сотрудник аналитического центра «Center for China and Globalization» Хуан Вэньчжэн предупреждал, что рост населения КНР в 2021 году стал рекордно низким, несмотря на активную государственную политику поддержки рождаемости. В случае, если тренд не переменится, китайская экономика через 20-30 лет окажется в под сильнейшего давления.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»