Бизнес и экономика

Bloomberg: Цены на нефть продолжат расти и могут достичь трехзначного числа впервые за восемь лет уже в этом году

Цены на нефть с начала 2022 года поднялись более чем на 10%, примерно до $85 за баррель. Как указывает Bloomberg, многие аналитики считают, что энергоресурс продолжит дорожать и, возможно, уже в этом году его стоимость впервые за восемь лет достигнет трехзначного числа.

Эксперты Bank of America утверждают, что увеличение котировок до $100 за баррель во многом зависит от возвращения иранской нефти на глобальный рынок. Если Ирану и странам 5+1, в том числе и США, удастся прийти к компромиссу на переговорах по ядерной сделке в Вене и если американские санкции будут ослаблены, Тегеран сможет нарастить экспорт нефти настолько, насколько необходимо для снижения цен.

Эксперты назвали Иран «джокером» этого года, который несет большой риск для нефтяного рынка.

Агентство тем временем представило четыре прогноза изменения ситуации на глобальном нефтяном рынке в зависимости от разных исходов переговоров по ядерной сделке.

Так, в случае заключения новой сделки, схожей с соглашением 2015 года, цены на нефть в среднесрочной перспективе могут упасть. По оценкам экспертов BofA, нефтяной экспорт Ирана за год после заключения любого всеобъемлющего соглашения может составить до 400 млн баррелей, что достаточно для склонения глобального баланса к профициту. В данной ситуации банк прогнозирует подъем цен на нефть до $120 за баррель к середине текущего года и дальнейшее их снижение до $71 за баррель из-за увеличения поставок из Ирана.

Второй сценарий предполагает возможность заключения временного соглашения. Оно не приведет к восстановлению сделки 2015 года, но даст сторонам больше времени для обсуждения. При этом неясно, получит ли Тегеран какое-либо послабление в нефтяных санкциях при таком сценарии. По прогнозам аналитиков, Иран сможет увеличить поставки нефти примерно до 1,3 млн б/с к концу года.

Согласно третьему сценарию, консультации не приведут к соглашению по крайней мере до конца этого года, а Иран сможет увеличить нефтедобычу только в следующем году. Так полагают эксперты Goldman Sachs Group Inc. Но даже в этом случае возвращение нефти из Исламской Республики на рынок едва ли станет быстрым. Банк ожидает удорожания нефти до $100 за баррель уже к третьему кварталу.

Наконец, четвертый сценарий предполагает провал переговоров. Это может привести к увеличению случаев атак на нефтяные объекты в регионе. Учитывая напряженную ситуацию на рынке из-за сокращения доступных резервных мощностей для покрытия перебоев поставок, подобные атаки могут вызвать резкий скачок цен. Аналитики Eurasia Group указывают, что если Израиль или США ударят по ядерным объектам в Иране, цены на нефть могут подскочить на 15%, что при сегодняшнем уровне цен отправит котировки к $100 за баррель.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»