Бизнес и экономика

Итоги недели от ИАЦ «Альпари» : макроэкономика, нефть, драгметаллы

Макроэкономика

Неделя нефти и центробанков

Очередная неделя сентября принесла с собой итоги заседаний центробанков. Федеральная резервная система США анонсировала завершение стимулирования к середине 2022 года, чем заставила рынки капитала сначала нервничать, затем радоваться. Банк Англии оставил монетарную политику без изменений, но его стимулирование должно быть исчерпано уже к завершению декабря текущего года. Банк Японии всю структуру денежно-кредитной политики оставил без изменений. Процентные ставки изменились в Норвегии и Турции. Фунт стерлингов вырос в ответ на решения своего ЦБ, лира резко упала.

Глобальные рынки капитала оказались под влиянием полномасштабного ралли за счет спроса на риск и ралли в нефти. Взрыв оптимизма в сырье был связан с ожиданием уверенного спроса на энергоносители далее и снижением параметров запасов нефти в США.

Китайский девелопер Evergrande нашел все-таки средства на погашение части своих облигационных обязательств. Из-за размеров компании рыночные наблюдатели стали говорить о втором Lehman Brothers, но все обошлось.

Китай, кроме того, продолжил борьбу с криптовалютой, анонсировав общенациональный запрет на майнинг цифровых денег. Это заставило снижаться курс BTC и ключевых альткоинов.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»

Рынок нефти

Нефть приблизилась к ключевому сопротивлению $77,80

На прошлой неделе, с 20 по 24 сентября, нефтяное ралли продолжилось. Цены на нефть за неделю выросли более чем на 2%. Цена смеси Brent 24 сентября повышалась до $77,70 за баррель.

В начале недели нефтяные котировки снижались до $73,23 на фоне укрепления доллара из-за опасений по поводу платежеспособности китайского застройщика Evergrande. Плюс неопределённости рынкам добавляло двухдневное заседание ФРС США.

Поддержку нефтяной рынок получил от отчета Минэнерго США, в котором было отражено сокращение запасов нефти. Согласно представленным данным, на неделе 11–17 сентября запасы нефти в стране уменьшились на 3,5 млн баррелей.

С ноября Центральный банк США планирует начать сокращение программы QE, тем самым подтверждая свой оптимизм в отношении дальнейшего роста американской экономики. Рост экономики повысит спрос на нефть в США.

Цена находится на важном сопротивлении $77,80. На новую неделю ожидается продолжение роста цен на нефть до $80 за баррель. Если по доллару коррекция усилится и возрастет спрос на рисковые активы, то повышение цен будет стремительным.

Автор: Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»

Рынок драгметаллов

У золота и серебра выдалась тяжелая неделя

Золото на этой неделе падало к минимуму от 11 августа, но на это у него было сразу несколько причин. Первая и основная — в поведении доллара, который дорожал после заседания Федеральной резервной системы США. Рынок получил вполне четкий сигнал относительно намерений ФРС в отношении стимулирования: к середине 2022 года оно будет завершено. Более конкретных ориентиров не появилось, но участникам торгов этого оказалось более чем достаточно. Второй момент заключается в позитивном отношении к риску: рынки капитала оказались в приподнятом настроении за счет сырьевого ралли и полученной информации и не проявляли никакого интереса к безопасным активам. На этом фоне золото и провалилось в цене.

За неделю драгметалл снизился всего на 0,05%, но амплитуда колебаний оказалась очень высокой. Краткосрочно золото продолжит двигаться в пределах $1745-1780 за тройскую унцию.

Серебро в начале недели касалось локального минимума на уровне $22,02, но позже подросло в цене и за счет своей перепроданности, и на фоне биржевых колебаний. За неделю цена на серебро выросла на 1,43%.

Краткосрочно, серебро будет тянуться вверх к $23, но для устойчивого восхождения нужен фундаментальный катализатор — например, в виде статистики по промпроизводству одной из основных мировых экономик.

Авторы: аналитики ИАЦ «Альпари»

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»