Бизнес и экономика

Цена на газ в Европе не перестает бить рекорды

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ в среду днем продолжила рост, взяв очередную рекордную отметку — в 52,9 евро за кВтч, или $646 за тысячу кубометров.

В понедельник торги закрылись на уровне $600 за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс».

При этом с начала торгов в среду цена газа повысилась уже более чем на 5%, отмечает ТАСС.

Накануне глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников предположил, что фактор низких запасов в подземных хранилищах газа Европы продолжит оказывать поддержку спросу на газ во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

«Высокий спрос на газ в Европе, снижение собственной добычи и импорта СПГ привели к тому, что наконец июля 2021 года объем газа в хранилищах оказался на уровнях, близких к минимальным за последние 10 лет…. Фактор ПХГ, по нашему мнению, продолжит оказывать значительную поддержку спросу на газ и во втором полугодии текущего года, а также следующем году», — цитирует ПРАЙМ Иванникова.

Добавим также, 31 августа президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи в Вашингтоне с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм назвал российский газ «самым грязным в мире».

Во время переговоров стороны, в частности, обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока-2» для энергетической безопасности Европы. Украинский лидер пояснил, что считает российские энергоносители таковыми из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляций», фиксирует «Лента.ру».

Позже, в ответ на реплики Зеленского, глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что украинские политики упражняются в «словесной эквилибристике», а их суждения по историческим вопросам, как и заявления президента о «самом грязном в мире» российском газе, были сделаны «не от большого ума».

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»