Бизнес и экономика

Платина может быть еще дешевле

Цены на платину падают второй день подряд. Стоимость платины снижается к $994,10 и легко может вернуться к падению в сторону августовского «дна» на $954,00.

Платина, как и палладий, используется, помимо прочего в составе катализаторов автомобилей. В этом году, когда автомобильная промышленность испытывает острейший дефицит полупроводников и сокращает выпуск машин, потребность в обоих металлах может быть чисто символической. Например, компания Toyota Motor в сентябре может приостановить производство на 14 заводах и уменьшить выпуск машин на 40% — это большой стресс для отрасли. Это делается, чтобы не создавать очередь из заказов и не простаивать в сборках из-за перебоев с поставками полупроводников. Однако для металлов это означает спад спроса. В свою очередь, он способен привести к сокращению цены и на палладий, и на платину.

Самое раннее, когда автопром сможет вернуться к своим нормальным объемам работы — это второй квартал 2022 года, а окончательно выровняется не ранее второго полугодия 2022 года. Тогда же проявится и хороший спрос на металлы, что стабилизирует их цену.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»