Бизнес и экономика

Европейские индексы снизились, завершив самый долгий за 14 лет подъем

Фондовые индексы стран Западной Европы накануне снизились на фоне обеспокоенности ситуацией с распространением нового штамма коронавируса, оптимизма не добавила также слабая статистика из Китая.

Прежде в течение 10 торговых сессий подряд рынки росли, и это был самый длительный период подъема с декабря 2006 года, передает «Интерфакс».

Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник опустился на 0,5% и составил 473,45 пункта (после роста на 3% за последние 10 дней и 19% — с начала года). Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов в понедельник уменьшился на 0,9%, германский DAX — на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,8%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,8%.

В Европе нарастает обеспокоенность относительно роста ежедневной заболеваемости коронавирусом. Похожая ситуация наблюдается в Японии, Таиланде, Малайзии, а темпы вакцинации в Азии медленнее, нежели в других регионах.

Статданные из Китая, опубликованные в понедельник, что в июле розничные продажи и промышленное производство Китая резко замедлили рост, и в свете недавнего возобновления антиковидных ограничений в ближайшие месяцы ситуация может продолжить ухудшаться.

Тем временем, аналитики UBS улучшили прогноз роста прибылей европейских компаний в 2021 году до 55% с ожидавшихся в марте 36%. Между тем ожидания на следующий год были скорректированы до 8% с 12%. В апреле–июне компании Европы в среднем продемонстрировали прибыли лучше, чем прогнозировали эксперты, по итогам пятого квартала подряд.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»