Бизнес и экономика

Туркменистан за 7 месяцев добыл 48,7 млрд. кубометров газа

Туркменистаном обнародованы новые данные, касательно добычи газа и экспортных поставок «голубого топлива». По итогам 7-ми месяцев 2021 газовая отрасль страны добыла природного и сопутствующего газа в объеме около 48,7 млрд. кубометров. Это на 9 млрд. кубометров превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

С начала нынешнего года экспортные поставки природного газа составили приблизительно 27 млрд. кубометров, что на 7,3 млрд. кубометров превысило результат такого же периода предшествующего года (прирост составил 37%). Основным потребителем туркменского «голубого топлива» является Китай.

Во время саммита глав стран Центрально-Азиатского региона государство заявило о своем стремлении нарастить газопоставки не только в ЦА, но и на глобальный рынок. По итогам данной встречи подписаны соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном в направлении активизации взаимодействия в сфере поставок газа. Страна также продолжает успешно реализовывать проект газопровода ТАПИ.

Во время расширенного правительственного заседания, состоявшегося 9 июля, президентом Туркменистана был поручено построить на территории страны больше подземных газохранилищ с целью достижения стабильности поставок газа потребителям.

Источник
CentralAsia

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»