О чем может рассказать индекс борща ?
Одно из основных российских деловых изданий рассчитало так называемый индекс борща. Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления самого популярного в России национального первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги. Сразу оговоримся, оценки очень условные. Ведь от 10 до 15 трлн. руб. в год россияне получают в виде зарплат в конвертах, грубо это 10-15% ВВП. Беднейшим регионом оказалась Тува. Доходы ее жителей могли позволить приготовить лишь 50 блюд на семью из четырех человек. Выше всего индекс борща был в нефтегазоносных регионах (Ямало-Ненецком и Ненецком АО – 230 и 204 блюда соответственно), а также Москве (179).
Неравенство между самыми бедными и самыми богатыми регионами по уровню покупательной способности составило 4,6 раза. Что однозначно достаточно много. По России стоимость продуктов для приготовления борща в первом полугодии 2021 г. составила 293 руб. Это на 9% выше, чем за первую половину 2020 г. Это к вопросу реальной, а не официальной инфляции и ключевой ставки Банка России, которая определяет размер депозитных ставок. Одна из функций российского регулятора защищать сбережения граждан. Напомним также, что согласно Росстату примерно 13% населения денег хватает только на еду, а еще 50% – лишь на еду и одежду, показывает Росстат.
Конечно, если выйти на улицу, Россия не производит впечатление бедной страны. Более того Россия живет лучше, чем работает. По производительности труда Россия отстает от США в 3-4 раза, от Западной Европы в 2-3 раза. Однако, за счет политики ресурсного национализма основные доходы от экспорта сырья концентрируются в казне, а затем распределяются внутри страны. Приоритет выплата долгов и силовые структуры. Сейчас в России 13 млн. брокерских счетов, т.е. благосостояние россиян зависит в том числе и от динамики индекса Мосбиржи. С другой стороны в 2014 году российские власти решили проблемы санкций и падения цен на нефть через девальвацию рубля, т.е. обесценили издержки компаний в том числе и зарплаты россиян. Это позволило сохранить маржу, т.е. доходы бюджета и дивиденды олигархам. Особых изменений после этого нет. Что чиновниками, что олигархам не особо интересно как живут простые люди. Правда есть и хорошие новости. На глазах формируется новый цифровой уклад. Онлайн торговля или Яндекс-такси мало кого удивляет. Международные резервы близки к историческим максимумам, несмотря на то, что нефть в 1,5 раза дешевле, чем в старые добрые времена. Россия первой создала и зарегистрировала вакцину против Covid-19, а прививка в буржуазной России как и во времена СССР оказалась бесплатной.
Есть и еще один важный, даже наверно главный момент. За 30 лет россияне поняли, что в жизни стоит рассчитывать, прежде всего, только на себя. Патерналистская модель общества и экономики навсегда осталась в прошлом. Гайдар и Чубайс по факту победили, они изменили страну. Хотя проклинать их россияне будут видимо до конца дней.
Автор: Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»