Бизнес и экономика

Грозит ли дефолт США ?

В США начал действовать лимит госдолга, приостановленный конгрессом в августе 2019 года. Два года назад потолок федерального долга был временно зафиксирован на уровне $22 трлн. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. Теперь срок этой «привилегии» истек: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу.Лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Теперь потолок равен $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США. По состоянию на 29 июля общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг. Можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда долг меняться не будет.

На самом деле, американский долг это давно уже проблема не США, а их кредиторов – прежде всего, Китая и Японии. Американцы даже в начале пандемии грозились заморозить китайские инвестиции в свои бонды. Теоретически от Трампа всего можно было ожидать. Он с головой не дружил и вел себя как слон в посудной лавке. Однако, Байден ответственный политик. Американские облигации остаются самой ликвидной и надежной инвестицией в мире. Понятно, что рано или поздно с долгом США придется что-то делать. Но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Мир построенный на долларе устраивает всех. Хотя возможно из-за размера долга США не горят желанием повышать процентную ставку.

Россию данная история касается мало. Из-за санкционных рисков менее 1% российских международных резервов вложено американские облигации. А в случае глобального катаклизма более 20% международных резервов России приходится на монетарное золото. Однако, повторюсь глобальный кризис, вызванный дефолтом США, находится только в головах профессиональных хейтеров Америки.

Что покупать российские ОФЗ или американские бонды ? Однозначно – ОФЗ. Рубль при нынешних ценах на нефть вверх, а не вниз. Дельта ставок очень привлекательна. А учитывая отношение суверенного долга России к ВВП и международным резервам, вероятность дефолта России не выше, чем у США. Суверенные рейтинги России от Moody’s или S&P занижены по политическим причинам.


Авторы: Эксперты компании Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»