Бизнес и экономика

С января по август иностранные инвестиции в Болгарию сократились на 12%

инвестиции
За первые восемь месяцев 2015 года прямые иностранные инвестиции в Болгарии сократились на 11.9% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составили 944.3 млн. евро, сообщает «Капитал».

 

После того как в начале года наблюдалось сокращение иностранных инвестиций к концу июля этого года их размер почти сравнялся с итогами июля прошлого года, но в августе вновь зафиксирован спад иностранных инвестиций на почти 160 млн. евро по сравнению с августом 2014 года.

К сожалению, продолжается тенденция снижения интереса иностранных инвесторов создавать или покупать компании в Болгарии, как и заниматься куплей-продажей недвижимости. С января по август инвестиции в долевой капитал сократились до 234.7 млн. евро, что на 125.7 млн. евро меньше, чем за этот же период прошлого года. В принципе именно этот тип инвестиций принимается как долгосрочные намерения иностранных инвесторов.

Так же спад отмечается в сделках купли-продажи недвижимости – в сектор вложено едва 29.1 млн. евро, а с января по август 2014 года в болгарскую недвижимость было инвестировано 90.6 млн. евро.

Голландия продолжает оставаться основным источником иностранных инвестиций в Болгарию, после идут Австрия, Франция, Норвегия, Бельгия и Италия.

В 2014 года Голландия стала крупнейшим инвестором, вложив в Болгарию 750 млн. евро, или около 60% всех иностранных инвестиций. С января по август этого года Голландия инвестировала в Болгарию 643.8 млн. евро или 68% всех иностранных инвестиций. Основной причиной интереса голландских инвесторов скрывается в налоговых льготах, предоставляемых компаниям в Голландии. Многие собственники крупных болгарских компаний зарегистрированы в Голландии как Besloten Vennootschap, BV, продолжая работать на территории Болгарии.

 

Источник: NewsBG.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»