Бизнес и экономика

«Газпром» получил 135 млн долларов предоплаты от «Нафтогаза Украины»

 

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил о том, что «Нафтогаз Украины» перечислил 136 млн. долларов США в качестве предоплаты за газ «Газпрому».

«Все стараемся провести очень динамично. Очередной транш в размере 136 млн. долларов они уже получили, и мы надеемся до конца месяца выбрать необходимый объем», – заявил министр. Предыдущий транш в размере 234 млн. долларов США был перечислен «Газпрому» еще 12 октября.

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее отметил, что «Газпром» полностью выполняет взятые на себя обязательства и к концу октября в хранилищах Украины будет достаточно газа для того, чтобы спокойно страна пережила отопительный сезон.

Отметим, что к середине октября Украина смогла закачать в подземные хранилища 16,3 млрд. кубометров газа. Это ниже минимального уровня, который требует «Газпром», и даже ниже уровня закупок предыдущего года. «Газпром» намеревался перекачать Украине в октябре 17 млрд. кубометров газа. В прошлом же году объемы закупки за октябрь месяц составили 16,7 млрд. кубометров.

Такие сжатые сроки закачки газа связаны с технологическими особенностями работы подземных хранилищ газа. Поскольку после начала отопительного сезона поставки газа будут технологически невозможны.

Для закупки газа у России Украина получила 500 млн. долларов США кредита, привлеченных с помощью Еврокомиссии. Цена газа по новому контракту для Украины без учета скидки составляет 248-252 долларов за тысячу кубометров, сообщил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»