Польша нервничает: Россия и Германия задумали новый раздел Европы — энергетический

В Европейском союзе может вспыхнуть новое напряжение по линии соперничества Восток-Запад из-за усилий Польши по поиску союзников против расширения российско-германского энергетического маршрута, связанного с газопроводом «Северный поток-2», пишет агентство Sputnik. Польша боится лишиться доходов от российского газа.
«Газопровод «Северный поток-2″ выводит из себя восточноевропейские страны, которые уверены, что новый газопровод представляет угрозу в плане сокращения их собственных финансовых ресурсов и политического влияния», — пишет автор материала.
В статье также говорится, что один из основных вопросов, видимо, состоит в том, что эти страны, включая Польшу и Словакию, хотят, чтобы Россия платила за транзит газа в страны Европейского союза.
Польский институт международных отношений, один из влиятельных исследовательских центров Варшавы, предположил, что Польша может использовать Европейскую комиссию, чтобы остановить строительство газопровода.
«Возражения Польши против проекта услышат только в случае, если Варшаве удастся найти достаточное количество союзников и если она будет задействовать различные каналы в Европейском союзе», — сказано в докладе организации.
Ранее Европейская комиссия заявила, что изучит вопросы сделки, хотя не все политики в это верят. Так, представители Литвы, Польши и Словакии заявляли, что ЕК дает пустые обещания.
Пропускная способность газопровода «Северный поток-2» может достичь 55 млрд кубометров прямых ежегодных поставок российского газа европейским потребителям через Балтийское море. Представители России в ЕС неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» не является политическим проектом, а направлен на обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу.
Параллельный газопровод
Пока Россия и Германия договариваются о «Северного потоке-2», Польша и Литва решили построить свой маленький газопровод. В четверг в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве газопровода (GIPL), соединяющего страны Балтии с Польшей, который должен заработать к началу 2019 году. Это первый проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Одновременно Литва ведет переговоры о поставках сжиженного газа (СПГ) с американской компанией Cheniere Energy Inc. Вильнюс заявляет, что у «Газпрома» не осталось возможности для шантажа.
Сметная стоимость прокладки газопровода составляет 558 млн евро. Еврокомиссия выделит 295 млн евро. Финансирование Польши составит 120 млн евро. Остальное должны добавить страны Балтии. В частности, Латвия отделалась относительно небольшой суммой в размере 14 млн. евро.
Источник: Бизнес&Балтия