Россия активно развивает строительство плавучих АТЭС с целью их дальнейшего экспорта в различные регионы мира

Российская Госкорпорация «Росатом» активно развивает проект строительства плавучих атомных теплоэлектростанций /ПАТЭС/, которые позволят обеспечить электричеством отдаленные регионы в Арктике, сообщает ИА «Синьхуа».
Корреспонденты Синьхуа убедились в том, что работа идет полным ходом в рамках пресс-тура на ООО «Балтийский завод» в Санкт- Петербурге.
Головной проект — ПАТЭС «Академик Ломоносов» мощностью более 70 МВт, предназначенная для размещения на Чукотке, находится в процессе строительства на «Балтийском заводе». Этот плавучий энергоблок предназначен для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, а также комплексов по добыче и переработке нефти и газа на морском шельфе.
По сообщению пресс-службы «Балтийского завода», ввод ПАТЭС «Академик Ломоносов» в эксплуатацию на Чукотке намечен на 2019- 2021 гг., поставка самой станции и создание морской и береговой инфраструктуры ее базирования должны быть завершены к середине 2019 года.
Россия рассматривает различные варианты экспорта ПАТЭС. Для прибрежных районов стран с засушливым климатом разработан проект плавучего атомного энергоопреснительного комплекса, который сможет производить не только электроэнергию, но и питьевую воду. По данным агентства AtomInfo, российская сторона ведет переговоры с Китаем о сотрудничестве в области развития ПАТЭС.
Источник: ИА «Синьхуа»