Планируемые Россией проекты по поставкам газа в Европу сопряжены с рисками — эксперт

Планируемые Россией проекты по поставкам газа в Европу – «Турецкий поток» и «Северный поток-2» сопряжены с политическими рисками, считает заместитель директора Института энергетических исследований Российской Академии наук Владимир Лихачев. сообщает Trend.
«Россия сейчас заинтересована в трубопроводах, которые идут в обход Украины», — сказал в понедельник Trend Лихачев.
В этой связи, отметил он, у России есть два варианта: строить «Турецкий поток и при этом достичь договоренности с Турцией, а также решить вопрос, кто будет строить трубопровод в Европе; и строительство второй очереди газопровода «Северный поток».
По его мнению, теоретически реализация одновременно обоих этих проектов возможна.
«Но сейчас как раз та стадия, когда эти проекты сопряжены для России примерно с одинаковыми рисками политических недоговоренностей», — отметил Лихачев, добавив, что в случае с «Турецким потоком» это риск недоговоренности с Турцией, а в случае с «Северным потоком-2» — с балтийскими странами и Германией.
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство четырех ниток газопровода по 15,75 миллиарда кубических метров каждая. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб.
В начале августа 2015 года сообщалось, что «Газпром» пересмотрел планы по строительству «Турецкого потока» и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода. В качестве причины указывалось «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ».
Совсем недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил журналистам, что запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.
В начале сентября российский «Газпром» подписал соглашение с акционерами совместной проектной компании (New European Pipeline AG), которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».
В состав акционеров, помимо «Газпрома» (с долей 51 процент), войдут немецкая E.On (10 процентов), нидерландско-британская Shell (10 процентов), австрийская OMV (10 процентов), немецкая BASF/Wintershall (10 процентов) и французская Engie (девять процентов).
Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова
Источник: Trend