» » С.Жакупова: С 1 января 2016 года пенсионерам силовых структур пересчитают пенсионные выплаты

С.Жакупова: С 1 января 2016 года пенсионерам силовых структур пересчитают пенсионные выплаты Бизнес и экономика


Фото: thenews.kz

 

Пенсионерам силовых структур пересчитают пенсию с 1 января 2016 года, сообщила вице-министр МЗСР РК Светлана Жакупова, разъясняя нормы Закона о пенсионном обеспечении в ходе брифинга в министерстве.

 

«Третье новшество, которое предусмотрено Законом - это перевод сотрудников силовых структур в институт государственного пенсионного обеспечения. Сегодня у нас силовые структуры имею право на базовые, солидарные и накопления, сформированные за счет 20% пенсионных взносов, которые осуществляет государство за военную службу. Как показала практика, пенсионные обеспечения и пенсионные выплаты на сегодня не адекватны для сотрудников силовых структур. Если привести статистику более 73 тыс человек являются пенсионерами сотрудников силовых структур из них 53 тыс имеют неполный стаж, неполную выслугу лет и более 1500 тыс сотрудников силовых структур уже в отставке без права на пенсионные выплаты, там как в солидарной системе учитывался общий трудовой стаж и выслуга лет на 1 января 1998 года»,  - сказала С.Жакупова.

 

В этой связи, как отмечает вице-министр, было принято решение, отменить 20% пенсионные взносы для сотрудников силовых структур, которые выплачивались из государственного бюджета и эти суммы направить на пенсионное обеспечение состоявшихся пенсионеров сотрудников силовых структур.

 

«С 1 января 2016 года действующими военнослужащими будут возвращены 10%, а это 50% пенсионных взносов, которое государство перечисляло за них. Данные суммы будут направлены на дифференцированный единовременный расчет для вышедших пенсионеров и получающие в неполном объеме пенсию», - подчеркнула С.Жакупова.

 

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что имеются несколько законодательных актов, которые определяют круг лиц, входящих  в силовые структуры: правоохранительные органы, сотрудники Министерства обороны РК, МВД РК, служба внешней разведки,  служба госохраны, генеральная прокуратора.

 

«Комитет государственных доходов не будет относиться сюда, но там есть люди, которые перешли из финансовой полиции и их право зафиксировано на момент реорганизации, есть норма, которая предусматривает лиц упраздненных структур»,  - добавила она.

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: strategy2050.kz

 

Казахстан силовые структуры пенсионеры пенсионные выплаты перерасчет

Поделиться новость:

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Комментарии

Айнур пишет: | 07-янв,2016, 00:34 № 1
#
Здравствуйте! Мне непонятно одно обьясните если с 2005 года на пенсии стаж работы 30 лет звание полковник должность нач.говд последняя.то каким буде перерасчет? ?
Boss пишет: | 07-янв,2016, 14:46 № 2
#
Цитата: Айнур
Здравствуйте! Мне непонятно одно обьясните если с 2005 года на пенсии стаж работы 30 лет звание полковник должность нач.говд последняя.то каким буде перерасчет? ?

Айнур, может эта статья ответит на Ваш вопрос? http://etoday.kz/finances/13642-v-2016-godu-voennosluzhaschih-rk-perevedut-na-p
olnoe-gosudarstvennoe-pensionnoe-obespechenie.html

А лучше всего за разъяснениями обратиться в ГОВД к работнику занимающемуся пенсиями или же обратиться в филиал ЕНПФ в Вашем городе.

Оставить свое мнение

Наверх