» » Крупнейшие нацхолдинги Казахстана будут ликвидированы

Крупнейшие нацхолдинги Казахстана будут ликвидированы Бизнес и экономика


Фото: Крупнейшие нацхолдинги Казахстана будут ликвидированы / Новости бизнеса и экономики

ФОТО: АМИ Trend

 

Крупнейшие национальные холдинги Казахстана - "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" - будут ликвидированы, сообщает Trend.

 

Об этом сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе Послания к народу, озвученному в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.

 

"Поручаю правительству разработать новую Программу приватизации, включив в неё все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро". После приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации", - сказал он.

 

По словам президента, холдинги "Самрук-Казына" и "КазАгро" неэффективно контролируют огромные активы в промышленности и сельском хозяйстве и превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками с раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов.

 

Назарбаев отметил, что приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и в конкурентных условиях путем размещения акций на фондовом рынке и проведения открытых аукционов.

 

Он поручил правительству отменить преимущественные права всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов, а также отметил необходимость создания условий для максимального участия в ней казахстанских и иностранных инвесторов.

 

Также правительству было поручено выработать предложения по усилению антимонопольной деятельности и устранить искусственное регулирование цен.

 

В числе этих активов - Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз", железнодорожный оператор - "Казахстан Темир Жолы", "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC), оператор связи - "Казахтелеком", "Национальная атомная компания "Казатомпром".

 

В "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" входят: "Банк Развития Казахстана", "Инвестиционный фонд Казахстана", "Жилстройсбербанк", "Казахстанская ипотечная компания", "КазЭкспортГарант", "Фонд развития предпринимательства "Даму", "Национальное агентство по технологическому развитию", "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", Kazyna Capital Management, "Байтерекдевелопмент", "Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства".

 

В состав холдинга "КазАгро" входят "Продовольственная контрактная корпорация", "КазАгроПродукт", "КазАгроФинанс", "Аграрная кредитная корпорация", "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", "КазАгроГарант" и "КазАгроМаркетинг".

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Казахстан нацхолдинги ликвидация Байтерек Самрук-Казына КазАгро

Поделиться новость:

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Комментарии

Boss пишет: | 01-дек,2015, 01:37 № 1
#
А куда пойдут работать все уволенные?
Вопрос пишет: | 01-дек,2015, 21:20 № 2
#
А что будет с дочерними компаниями?

Оставить свое мнение

Наверх