Станет ли Bitcoin самым драматичным мыльным пузырем в истории?

10-11-2017 22:40
0
160

Картинки по запросу биткоин

 

Сначала были тюльпаны. Потом - акции высокотехнологичных компаний и рынок жилья. Теперь, как передает ПРАЙМ со ссылкой на Dow Jones, речь пошла о криптовалютах.

 

Все эти четыре рынка имеют одну общую черту: они пережили финансовые мыльные пузыри или близкое к ним состояние. Первые три закончили плохо. Криптовалютам вердикт пока не вынесен.

 

Вместе с тем, чем выше растет Bitcoin, тем громче разговоры о мыльных пузырях, которые могут стать крупнее и рискованнее всех прошлых. 

 

Мыльные пузыри - следствие одержимости инвесторов. При их формировании цены растут так быстро, что этот рост нельзя объяснить никаким фундаментальным анализом. Рост цен обычно бывает резким и быстрым, а потом пузырь лопается, и последствия бывают суровыми.

 

Первый финансовый пузырь надулся и лопнул в XVII веке, когда цены на голландские тюльпаны резко выросли, а потом упали. В новейшей истории одержимость инвесторов создала пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний в 1990-е годы, а также бум рынка жилья и его падение, которое обусловило мировой финансовый кризис 2008 года.

 

Теперь внимание сосредоточено на криптовалютах. В ноябре курс Bitcoin впервые вырос выше 7000 долларов США, причем с начала года рост составил более 600%. Три года назад курс был 300 долларов, а шесть лет назад - два доллара.

 

За последние 15 месяцев Bitcoin рос почти в восемь раз быстрее, чем индекс Nasdaq Composite за последние 15 месяцев периода, когда надувался пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний. Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно предупреждали инвесторов, что сейчас финансовые пузыри опаснее, чем когда-либо раньше. 

 

Глава Credit Suisse Group AG Тиджейн Тиам называет Bitcoin "определением мыльного пузыря". Глава J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон назвал его "аферой", которая однажды "рванет". Глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Блэнкфейн сказал, что, "возможно, Bitcoin - мыльный пузырь".

 

Похоже, что чувства финансового сектора к криптовалютам теплеют. В октябре в Goldman заявили, что рассматривают создание площадки для торговли такими активами. CME Group Inc. объявила о планах предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin. Это позволит инвесторам делать ставки на курсы криптовалют и хеджироваться от их волатильности, что может стать важным шагом на пути выхода Bitcoin на институциональные и розничные рынки.

 

Как бы то ни было, если опыт предыдущих мыльных пузырей чему-то учит, то впечатляющий рост Bitcoin не продлится вечно. Когда он завершится, будьте осторожны.

 

Источник: ПРАЙМ

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
криптовалюта Bitcoin

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
11.10.2016
Иллюстрация: newvz.ru   Темпы роста кредитования в Китае находится на опасно высоком уровне и эту тенденцию необходимо сдержать, чтобы предотвратить финансовый кризис, отметил заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского
29.08.2016
  Для нефтяных трейдеров 2016 г. стал временем настоящих американских горок. Рынки от февральских минимумов выросли почти на 100%, а затем упали более чем на 20%, сообщает vestifinance.ru.
21.06.2016
  Крайне мягкая кредитно-денежная политика центробанков мира привела к искажению рынка облигаций и образованию пузыря на нем, и в данный момент наиболее выгодной инвестицией являются акции американских компаний, заявил главный аналитик J.P.
10.01.2016
  Инвестор и кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп назвал американский госдолг финансовым пузырем. «Это пузырь», — сказал он на встрече с избирателями в Айове, описывая ситуацию с американским долгом
выбрать фон