Финансы

Страны СНГ хотят расширить торговлю в нацвалютах

 

За последние 10 лет между странами СНГ расширилось использование национальных валют во взаимной торговле, и доля этого использования выросла более чем в пять раз, сообщает Trend.

 

Об этом сказал Trend председатель Координационного совета Делового центра Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, комментируя принятый в Казахстане на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере.

 

“10 лет назад доля национальных валют в экспортно-импортных операциях составляла пять процентов. Сегодня эта доля составляет свыше 25 процентов, в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС) – свыше 50 процентов, а в рамках торговых отношений между Россией и Беларусью – еще более высокий процент. Пока эти цифры очень низкие. Для сравнения: благодаря тесной интеграции, в Евросоюзе этот показатель составляет более 90 процентов”, – сказал Казаков.

 

По его словам, в настоящее время готовятся предложения для еще большего расширения использования нацвалют во взаимной торговле.

“Это очень важно, так же как и уменьшение наличного оборота, и повышение карточного оборота по расчетам”, – сказал он.

Председатель Координационного совета также рассказал о барьерах в торговле между странами СНГ.

 

“Мы подписали договор о зоне свободной торговли, но там все еще сохраняются изъятия. Их ликвидация из режима свободной торговли и переход на свободное движение товаров, капитала и людских ресурсов серьезно увеличили бы объемы взаимной торговли. Нам нужно идти к уменьшению ограничений в торговле. Существует несколько десятков видов товаров, на которые есть ограничения, и это нам мешает, так же как нам мешает отсутствие общего рынка финансов. Очень важна поддержка экспортных и импортных операций”, – сказал Казаков.

 

По его словам, в этой связи было бы целесообразно создание Каспийского банка развития, который объединил бы прикаспийские страны СНГ, с возможным присоединением прилегающих стран.

 

“Это серьезно улучшило бы процесс создания инфраструктуры для торговли: портов, дорог и, прежде всего, “Шелкового пути”, транспортных коридоров “Север-Юг” и “Запад-Восток”. Конечно же, в этом вопросе стоит учитывать и Иран. Есть достаточно предложений и возможностей, но нет политического решения. Мы будем продолжать предлагать, и важно, чтобы политики договорились между собой”, – сказал Казаков.

 

Несмотря на то, что Азербайджан был участником подписанного между странами СНГ в 1994 году соглашения о режиме свободной торговли, к новому договору о ЗСТ, заключенному 18 октября 2011 года восемью странами – Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдавией, Таджикистаном и Украиной, он не присоединился.

 

Автор: Турал Гусейнзаде. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»