Финансы

Налоговые органы Латвии заинтересовалась дамами, покупающими одежду и обувь через Интернет. Когда придут за вами?

Участники этого дамского сообщества kkm.lv получили предупреждение из Службы госдоходов (СГД), в котором их проинформировали о противозаконной деятельности. Оказывается, обсуждая достоинства одежды и обуви при коллективных закупках, дамы нарушили закон. Как считают в СГД, они попросту уклоняются от налогов. Поэтому налоговики предложили участницам форума зарегистрироваться как “субъектам хозяйственной деятельности”, пишут «Вести Сегодня».

 

И это отнюдь не единственный случай, когда люди не подозревают о том, что нарушают налоговое законодательство. Еще один пример из повседневной практики: люди продают квартиры или сдают их, а также распродают не подошедшую одежду через Интернет, не подозревая, что скоро к ним придет “письмо счастья” от СГД с требованием заплатить налоги с прибыли или хозяйственной деятельности.

 

Фискалы предупреждают: они сейчас очень внимательно следят за рекламными объявлениями в газетах, Интернете и соцсетях. Продажа всего лишь трех вещей с целью получения прибыли уже считается за хозяйственную деятельность. Рано или поздно придут ко всем, говорят налоговики. Так что, возможно, пришло время привести в порядок свои отношения с государством.

 

Если вы продаете квартиру…

 

Уже начиная с 2010 года при продаже квартиры нужно платить так называемый “антиспекулярский” налог с положительной разницы на цену недвижимости. То есть если вы сейчас продаете недвижимость дороже, чем покупали, при этом владея собственностью менее 5 лет (плюс надо быть один год в ней задекларированным), вам нужно отдать государству 15% с разницы в вашу пользу. Об это многие уже слышали и в курсе. Однако, как комментирует юрист из бюро Inlat Plus Андрей Свикш, люди по невнимательности, незнанию или в попытке выгадать делают ошибки, которые могут обойтись еще дороже, чем уплата налога.

 

Например, многие пребывают в заблуждении, что если полученные ими от продажи средства ушли на оплату кредиторских задолженностей или были переданы другим лицам, то и дохода у них нет, поэтому и налог они платить не обязаны.

 

Другие, продав квартиру, уезжают и не “раздекларируются”. И СГД видит сделку и посылает запросы.

 

— Сначала “по–хорошему”: мол, объясните, заполните декларацию, — говорит г–н Свикш. — Но человека в стране нет, он подать и заполнить ничего не может. В итоге через полгода ему приходит уже решение. Но приходит на почту, а человек по–прежнему за границей. Он ничего не получает. Решение вступает в силу и начинается процесс взыскания. Если у него тут еще что–то есть, то это может быть довольно болезненный вопрос.

 

Впрочем, эта ситуация не безвыходная. Иногда все–таки удается добиться восстановления пропущенных сроков. Вот недавно у нас был случай: девушка уехала, продала квартиру, письма приходили, но ее родители ничего не могли сделать, даже письма получить, так как они были заказные. А потом бац — и уже решение.

 

В данном случае нам удалось убедить СГД пойти навстречу. Оказалось, что на самом деле просто в договор купли–продажи не вошла часть сумм. Например, задаток (“рокас науда”). Это как раз и была недостающая сумма, которая в итоге все решила в пользу клиентки.

Но практика — разная, есть случаи, когда не удается убедить СГД.

 

Вот был другой случай: человек тоже не получал письма по весьма уважительной причине — сидел в тюрьме. Но СГД не сочла нужным из–за этого отменять свое решение.

 

О ремонте и мебели

 

Налог — не приговор, напоминают юристы. Вы можете уменьшить его сумму, доказав, например, что сделали ремонт. Правда, для этого надо собирать чеки и квитанции. Если же нет документов, то приходится более сложными способами доказывать, что вы вложили деньги в собственность. Например, с помощью экспертизы. Но тут начинаются проблемы: поди докажи, что это ты делал ремонт.

 

В народе есть еще один популярный способ ухода от налога на прибыль: стоимость квартиры на 50% занижают, а вторую половину суммы указывают как “покупка движимого имущества”, то есть мебели. В Земельной книге мебель и занавески не регистрируют, так что, конечно, налог будет ниже. Но учтите, как долго вы сами собираетесь прожить в этой квартире с мебелью. Возможно, когда вам самим придется быстро продавать квартиру и уезжать, окажется, что пятилетний срок еще не вышел. И вот тогда слишком низкая сумма продажи может вылиться для вас в более высокий налог.

 

То же самое и с регистрацией в Земельной книге — только с момента регистрации человек становится официальным собственником. Однако многие не спешат в это учреждение, так как не хотят платить лишние деньги за оформление. Но чем позже вы стали собственником квартиры, тем позже для вас же истечет 5–летний срок. СГД же о вас рано или поздно вспомнит, на то, что это учреждение ничего не заметит , рассчитывать не стоит.

 

Не играйте с СГД

 

В каких еще случаях не стоит рассчитывать, что вас не заметят? Если вы, например, решили сдать квартиру. Для спокойствия собственных нервов юристы рекомендуют зарегистрировать договор, а самому, например, получить статус самозанятого лица. Кстати, легальность пойдет вам на пользу и в другом аспекте: поможет решить проблемы с недобросовестными жильцами, которые могут испортить остановку квартиры, сбежать и не заплатить и т. д.

 

СГД сообщает, что на данный момент свою хозяйственную деятельность в сфере “сдачи в аренду или управления своей или съемной недвижимостью” зарегистрировали 18 тысяч физических лиц, что составляет 14% от общего числа зарегистрированной хозяйственной деятельности физических персон, таким образом латвийская экономика получила доход и от этого вида деятельности.

При этом в 2014 году констатировано 3672 физических лица, которые, возможно, получают доход от сдачи недвижимости в аренду и не платят с этого налогов.

СГД предупреждает, что сейчас внимательно читает объявления. И не только в печатных медиа, но и в Интернете, в том числе и в социальных сетях.

 

“Рано или поздно проверки коснутся каждого, и последствия будут неприятными, поэтому СГД призывает не тянуть и самим зарегистрировать хозяйственную деятельность в соответствии с законом”, — говорит главный специалист отдела по связям с общественностью Кристине Аугсткалне–Яунберзиня.

 

Зарегистрировать хозяйственную деятельность нужно в СГД. Исключение может составить только случай, если жилье арендует родственник до третьего колена в понятии Гражданского кодекса.

 

СГД поясняет, что санкции и штрафы — это не первое, с чем сталкивается пойманный нарушитель. “Сначала мы применяем профилактические меры — присылаем сообщение и напоминаем о необходимости регистрации хозяйственной деятельности. Человек может связаться с СГД и прояснить ситуацию, а также узнать, какой налог или режим выплат выгоднее применять”. Если же человек не прислушался к рекомендации и не зарегистрировал хозяйственную деятельность в соответствии с законом, то следующим шагом СГД будет наложение штрафа в размере 210–350 евро. Если этот штраф не будет оплачен в срок, он увеличится до 700 евро.

 

“Хотела продать туфли через Интернет. И тут…”

 

То же касается и систематической торговли в Интернете. Да, некоторые распродают, например, одежду, не подошедшую по размеру. Но некоторые делают это с завидной регулярностью. СГД напоминает: в законе о подоходном налоге сказано, что если вы продаете в течение года три вещи с целью получения прибыли, то это уже считается хозяйственной деятельностью. Причем в течение пяти лет вы можете продать всего лишь пять вещей.

 

Когда вы продаете ненужные вещи, дабы от них избавиться, а не заработать, то регистрировать такую хозяйственную деятельность не надо. В то же время, помимо количества сделок, имеет значение и сумма, поэтому на всякий случай сохраняйте чеки о покупке. Если вы продали за целый год вещей на сумму более 14 000 евро, то это уже считается хозяйственной деятельностью.

 

Источник: Бизнес&Балтия

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»