Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


ЦБ Турции повысил ставку до 24% на фоне падения лиры

15-09-2018 03:51
0
85

ЦБ Турции повысил ставку до 24% на фоне падения лиры

 

Центробанк Турции в четверг сообщил, что решил существенно ужесточить политику для поддержки ценовой стабильности, и повысил процентную ставку на 625 базисных пунктов на фоне скачка инфляции и падения лиры, сообщает Reuters.

«При необходимости мы продолжим ужесточать денежно-кредитную политику», - заявил регулятор, повысив ставку недельного репо до 24 процентов с 17,75 процента.

Лира с начала 2018 года потеряла 40 процентов к доллару из-за опасений о влиянии президента Турции Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику и дипломатического противостояния Анкары и Вашингтона.

После решения ЦБ Турции лира резко выросла, прибавив около 3 процентов до 6,15 к доллару.

Эрдоган в четверг сказал, что центробанк Турции является независимым и принимает решение о ставках самостоятельно, но отметил, что его позиция в отношении высокой стоимости заимствований остается без изменений.

Напомним, в начале августа США ввели санкции в отношении глав МВД и Минюста Турции. Анкара ответила зеркально. Президент США Дональд Трамп 10 августа распорядился вдвое повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции.

На фоне этих сообщений турецкая лира обновила минимум к доллару — стоимость доллара составила 6,47 лиры. 13 августа этот минимум был вновь обновлен: после начала торгов курс лиры к доллару достигал 6,9 — турецкая валюта упала еще на 8%.

Эрдоган заявил, что рекордное падение лиры представляет собой спланированную акцию против политики Анкары.


Источник: CA-NEWS

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.08.2018
Фото: Официальный сайт Реджепа Тайипа Эрдогана   Жителям Турции следует менять доллары и евро на турецкую лиру. Об этом заявил лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.
24.11.2016
  Центральный банк Турции повысил ключевые процентные ставки впервые почти за три года, сообщает Reuters.
14.05.2015
  Центральный банк Турции имеет достаточный опыт, чтобы предотвратить падение курса лиры по отношению к доллару. Об этом Trend сказал в четверг находящийся в Баку заместитель председателя Центрального банка Турции Неджати Шахин.
17.04.2015
  С целью защиты курса лиры Центробанк Турции с 30 апреля возобновляет аукционы РЕПО. Об этом пишет в четверг агентство Anadolu, сообщает Trend.
выбрать фон