Преимущественно высокая ставка вознаграждения по депозитным сертификатам связана с тем, что депозитный сертификат - неэмиссионная ценная бумага. Следовательно, она не попадает в Казахстанский фонд гарантирования депозитов, и не регулируется рекомендуемыми ставками вознаграждения (рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам в тенге - 14%, в валюте - 1%).

 

Возможна индексация номинальной стоимости сертификата к курсу доллара США. Это значит, что при приобретении депозитного сертификат в тенге, фиксируется его номинальная стоимость в долларах США. Номинальная стоимость при погашении сертификата также рассчитывается по курсу на дату погашения.

 

Предположим, номинальная стоимость депозитного сертификата - 1 млн тг, индексируем его стоимость к курсу доллара США. В январе 2017 года 1 доллар США стоил 328,73 тг. В январе 2018 года 1 доллар США стоит 320,66 тг. Следовательно, индексированная номинальная стоимость депозитного сертификата составит 975 451 тг, т.е. потери от слабеющего доллара составят 24549 тг. И наоборот, при растущем курсе доллара индексированная номинальная стоимость сертификата также будет расти.

 

 

Пока только три банка предлагают вклады в депозитные сертификаты: Хоум Кредит Банк, Bank RBK и Tengri Bank.

 

Первым банком, выпустившим подобный финансовый инструмент в Казахстане, стал Банк Хоум Кредит. Первые тестовые продажи сертификатов физлицам начались в ноябре 2016 года в Алматы. Затем продажи начались в Астане, и с мая 2017 года - во всех регионах страны. На конец сентября 2017 года доля депозитных сертификатов от совокупных вкладов клиентов составила 0,91% (737,7 млн тг), годом ранее данный показатель составлял 0,49%, или 318,6 млн тг. Прирост инвестиции в депозитные сертификаты за год составил 131,5%

Tengri Bank стал вторым банком с мая 2017 года, предлагающим депозитные сертификаты.

 

Последний банк, предлагающий на данный момент инвестиции в депозитные сертификаты - Bank RBK. Банк осваивает этот фининструмент относительно недавно - с июля прошлого года.

 

 

На фоне общей снижающейся активности в сегменте банковских депозитов (-3,41% с начала года), а также учитывая непривлекательность валютных вкладов и сохранение девальвационных рисков в тенговых депозитах, банки вынуждены предлагать клиентам фининструменты с более выгодными условиями.

 

Таким образом, депозитные сертификаты могут стать альтернативой банковским вкладам и облигациям, а для банков - новым видом фондирования. Данный вид инвестиций может стать драйвером для привлечения «свежих» денег, и тем самым увеличить поток ликвидности в банковский сектор.

 

 

Поиск доступной ликвидности и новых источников фондирования - актуальный вопрос для БВУ РК.

 

Так, доля вкладов от совокупных обязательств в Хоум Кредит Банке сократилась до 47,65% по итогам декабря 2017. Для сравнения, к примеру, в апреле 2017 показатель составлял 67,63%. Падение за год составило 13,85 процентных пункта.

 

Доля вкладов в Bank RBK резко сократилась в 2017 году из-за вывода средств крупных клиентов. Особенно сильный спад наблюдался в ноябре-декабре прошлого года. Удельный вес вкладов от совокупных обязательств банка за год сократился на 37,66 п.п., с 82,51% до 44,85%.

 

Tengri Bank не стал исключением, несмотря на внушительный прирост вкладов с начала года на 68,62% (плюс 28,6 млрд тг, до 70,3 млрд), удельный вес вкладов от обязательств банка просел на 14,4 п.п. к концу 2017 года.

 

При сборе новостей использованы данные порталов lsm.kz и vlast.kz

 

*Банковский депозитный сертификат - неэмиссионная именная ценная бумага, удостоверяющая права ее держателя на получение по истечении установленного для нее условиями выпуска срока обращения либо до его истечения, ее номинальной стоимости, а также вознаграждения в размере, установленном условиями выпуска.  

 

Источник: finprom.kz