Деньги на бумаге: как появились первые банкноты

05-07-2017 07:00
0
196

Когда-то люди так же неохотно привыкали к бумажным деньгам, как сегодня не хотят от них отказываться, сообщает psm7.com.

 

первые банкноты

Так выглядели наличные деньги несколько столетий назад Фото: http://www.thisismoney.co.uk/

 

Говоря о безналичном обществе, первая страна, которая всплывает в памяти – это Швеция. Именно это государство наиболее активно отказывается от бумажных денег, используя банковские карты и другие формы электронных платежей. Интересно, что несколько веков назад это государство тоже было в авангарде финансовых изменений. В 1661 году здесь впервые в Европе начали уходить от чеканки монет и занялись выпуском банкнот. До наших дней дошла старинная шведская купюра в 5 далеров, выпущенная 6 декабря 1662 года.

Другие страны менее активно переходили на бумажные деньги. Например, в Турции первые банкноты появились в середине 19 века. Их напечатал Оттоманский Имперский банк. Позже, во время Первой мировой войны, ведомство отказалось от дополнительной эмиссии бумажных денег. И правительству пришлось взять эту функцию на себя. Ровно 102 года назад — в 1915 —   в империи по инициативе правительства было выпущено более 160 млнбумажных лир.

 

Редакция PaySpace Magazine составила список стран, которые первыми начали переход на бумажные деньги. Забегая вперед, скажем, что в этот список попали страны, которые и сегодня считаются лидерами финансовых инноваций.

Китай — 11 век

первые банкноты

 

Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 годами. Справа — современный пробный оттиск, сделанный с этой пластины.

 

Впервые бумажные деньги были выпущены в Китае. И случилось это гораздо раньше, чем в Швеции. Не удивительно — именно это государство считают родиной бумаги.

 

Китайским купцам было неудобно перевозить большие суммы в монетах и расплачиваться ими, заключая торговые сделки. Бумажные деньги оказались легче и удобнее, чем слитки из металла. Тогда никто не мог подумать, что со временем бумажные деньги тоже станут неактуальными.

 

Первые банкноты были отпечатаны в 11 веке в период правления династии Сун. Они печатались на тростниковых листах формата А4. И подтверждали, что в собственности купца есть определенная сумма денег.

 

Сегодня Китай тоже диктует моду в финансах. В ежегодный рейтинг FinTech 100 попало 8 организаций из Китая. Четыре из них — Ant Financial, Qudian, Lufax и Zhongan — находятся в первой пятерке. В стране стремительно развиваются мобильные платежи – только сервисом Alipay на постоянной основе пользуется около 400 млн. китайцев.

Швеция — 1661

первые банкноты

Швеция 1663 (далер)

 

Первые бумажные деньги Европы появились в 17 веке в Швеции. Шведским властям понадобился кредит и глава Стокгольмского банка, вместо того, чтобы выдавать ссуду медными монетами, решил напечатать кредитные бумаги, которые назывались бумажными далерами.

Спустя несколько лет оказалось, что государство не вернуло банку займ и кредитное учреждение было вынуждено допечатать бумажные деньги. Которые уже не были обеспечены драгметаллом. Поэтому банк обанкротился, а его основатель и идеолог запуска бумажных денег в Швеции, получил пожизненное заключение.

 

Шведские бумажные деньги тоже прижились не сразу. Сохранились документы, подтверждающие, что иностранным купцам было не только непривычно, но и невыгодно вести расчеты в бумажных далерах.

 

Тем не менее, Швеция первой в Европе нашла замену монетам.  Не удивительно, если Швеция станет первым государством, которое найдет замену и электронным деньгам, которые только завоевывают позиции на рынке платежей.

США — 1690

первые банкноты

Массачусетс 1690 (20 шиллингов)

 

Бумажные деньги в США появились раньше, чем доллар. В 1690 году Массачусетская колония (сегодня штат Массачусетс) выпустила первые банкноты номиналом от 2 шиллингов до 10 фунтов. Они были предназначены для покрытия нужд военной экспедиции в Канаду и использовались преимущественно для выплаты зарплаты солдатам.

Норвегия — 1695

первые банкноты

Норвегия 1695 (20 риксдалеров)

 

Первые банкноты в Норвегии появились в 1695 году. Право на выпуск бумажных денег получил купец Йохан Молен, один из богатейших людей королевства. Его корабли все чаще становились мишенью пиратов. И находясь на грани банкротства он обратился к королю с просьбой выпустить бумажное подтверждение его состояния, пока оставшиеся суда с товарами не вернутся в порт.

 

Эти банкноты являлись законным платёжным средством на небольшой части территории Норвегии. Но не спасли торговца от банкротства.

Англия — 1694

первые банкноты

Англия 1697 (фунт)

 

В Англии банкноты появились в разгар войны с Францией. Правительство инициировало создание Банка Англии для того, чтобы собрать средства на подготовку к очередному этапу сражений.

 

Первые банкноты выпускались номиналами от 5 до 100 фунтов и могли быть обменены на золото или монеты по запросу владельца бумаги. Изначально номиналы банкнот наносились вручную на банковской бумаге и подписывались одним из кассиров банка.

 

XVIII век стал настоящей банкнотной революцией в Европе. Деньги на бумаге выпустили Франция (1701), Дания (1713), Италия (1746), Австрия (1759), Россия (1769) и другие страны.

 

money3

Франция 1707 (1000 ливров)

 

money5

Дания 1713 (1/6 риксдалера)

 

money1

Италия 1746 (100 лир)

 

money4

Австрия 1759 (10 гульденов)

 

money2

Россия 1769 (25 рублей)

 

В старину простые жители неохотно переходили на расчеты бумажными деньгами, предпочитая монеты. Или вовсе бартер. Для того, чтобы убедить людей в надежности бумажных денег потребовалось время. Так же и сегодня, электронные кошельки и мобильные кошельки у большинства пользователей вызывают опасение. Однако, как показало время инновации постепенно входят в привычку и становится самым обычным средством платежа.

 

Источник: psm7.com

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
деньги банкноты

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
07.12.2016
Когда-то люди так же неохотно привыкали к бумажным деньгам, как сегодня не хотят от них отказываться, сообщает psm7.com.  
14.09.2016
Первые полимерные деньги появились еще 28 лет назад, сообщает psm7.com.  
14.12.2015
  Швеция имеет все шансы стать первой страной, которая откажется от наличных расчетов, сообщает 24.kz.
01.10.2015
Фото: Publicitātes attēli   С 1 октября 2015 года в Швеции поступили в обращение четыре новых банкноты достоинством в 20 крон, 50 крон, в 1000 крон и новая, ранее не существовавшая купюра номиналом в 200 крон.
выбрать фон