Финансы

Goldman и S&P спорят об оттоке капитала из Китая

 

Китай страдает от оттока своих валютных резервов уже в течение нескольких месяцев. Goldman Sachs и Standard & Poor\’s не могут прийти к согласию по поводу причин этого оттока, сообщает vestifinance.ru.

При отсутствии официальных данных, детализирующих отток или приток капитала, аналитики используют динамику валютных резервов.

Резервы в мае сократились до $3,19 трлн, что является минимумом с декабря 2011 г. Всего за месяц показатель упал на $27,9 млрд, а это самое крупное месячное падение с февраля.

Общее падение резервов составило в 2015 г. около $513 млрд, а в течение последних шести месяцев показатель составляет около $420 млрд. Резервы сократились почти на $108 млрд в декабре прошлого года, в январе показатель упал еще на $100 млрд и еще на $28,57 млрд в феврале, прежде чем подняться в марте и в апреле.

Согласно подсчетам Goldman Sachs чистый отток капитала из Китая в I квартале 2016 г. составил $123 млрд по сравнению с $504 млрд во второй половине прошлого года.

При этом около 70% чистого оттока приходится на резидентов, покупающих иностранные активы, а остальной отток формируется за счет погашения валютных обязательств. Это было компенсировано увеличением притока иностранцев, покупающих активы в юанях.

Это несколько противоречит анализу Банка международных расчетов (BIS), опубликованному в марте, в котором BIS предположил, что большая часть оттока связана с валютными спекуляциями.

Кстати, сейчас китайские компании сократили трансграничный чистый долг по сравнению с III кварталом. Если раньше показатель достигал $175 млрд, то сейчас всего около $34 млрд.

Но в Goldman подчеркивают, что они скептически относятся к мнению о формировании большой части оттока за счет погашения долга.

“Хотя вполне возможно, что приобретение некоторыми резидентами активов в иностранной валюте в настоящее время предназначено для погашения валютного долга позже, совсем не очевидно, что это имело место во второй половине прошлого года”, – говорится в отчете.

Другие аналитики до сих пор предлагают разные варианты объяснения оттока.

“Мы никогда не были большими поклонниками этой истории с оттоком капитала, потому что, насколько мы можем сказать, все зависит от того, что экспортеры держать деньги за рубежом, вместо того чтобы вернуть их в страну, – сказал главный экономист S&P по АТР Пол Грюнвальд. – Это указывает на отток капитала в платежном балансе”.

По мнению S&P, именно долг в иностранной валюте поддерживает отток капитала. Стоит отметить, что платежи в валюте по зарубежным кредитам и контракты в юанях внутри страны – это распространенная практика в Китае, а именно это считается оттоком капитала.

При этом аналитики S&P сомневаются в достоверности анализа Goldman по поводу резидентов, покупающих зарубежные активы.

“Будет трудно найти доказательства того, что очень много людей с чемоданами денег едут за границу”, – сказал Грюнвальд.


Источник: vestifinance.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»