Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Нацбанк Молдовы возглавил парижский банкир

14-03-2016 22:05
0
309

Нацбанк Молдовы возглавил парижский банкир

 

Новым главой Национального банка Молдовы стал Серджиу Чокля, который сделал свою карьеру во французском BNPParibas.

 

Его кандидатуру поддержал 61 депутат парламента при необходимых 51. Столько же проголосовали за досрочное прекращение полномочий Дорина Дрэгуцану, подавшего в отставку из-за “политического давления” в минувшем сентябре – за год до истечения семилетнего мандата.

 

Накануне господин Дрэгуцану сказал, что сменщику предстоит бороться за независимость центробанка и проводить денежно-кредитную политику в условиях сохраняющихся рисков для стагнирующей экономики и хрупкой финансовой системы, подорванной аферой с пропажей $1 миллиарда их трех банков.

 

Серджиу Чокля перед голосованием пообещал “создать новую банковскую систему” в Молдове и привлечь в нее иностранные инвестиции.

“Что касается кражи денег из банков, я знаю позицию Дрэгуцану и его оппонентов. Но я должен знать ситуацию изнутри. Еще будет аудит Нацбанка, его поможет организовать и провестиМВФ. Сегодня уже очевидно, что реакция Нацбанка была запоздалой. Надо посмотреть, что покажет аудит и расследование”, – заявил он.

 

Гражданин Молдовы, Румынии и Франции 43-летний Серджиу Чокля вступит в должность с 11 апреля: банкир, 17 лет проработавший в BNP Paribas в Лондоне, Париже и Москве, попросил у депутатов месяц на переезд в Молдову. До этого времени Нацбанком продолжит руководить Дорин Дрэгуцану.

 

Источник: FINANCE.UA

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
16.10.2015
  Бывший премьер-министр Республики Молдова Влад Филат был задержан прямо в здании парламента сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией по делу об исчезновении 1 млрд долларов США (12,5% ВВП Молдовы) из банковской системы страны,
21.09.2015
  Миссия Международного валютного фонда (МВФ), в состав которой вошла группа экспертов, прибудет завтра в Молдавию для переговоров по новому соглашению о сотрудничестве. Данному визиту предшествовала отставка президента
12.08.2015
  После вывода миллиарда евро в офшоры из банковской системы Молдавии Национальный банк страны пересмотрел прогноз по инфляции, а три проблемных банка будут ликвидированы в соответствии с требованием международных кредиторов.
06.08.2015
  Сегодня, 6 августа, премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец сообщил о запуске процедуры ликвидации трех крупнейших банков страны - Сбербанка, Социального банка и Unibank. Об этом чиновник сообщил после заседания национального комитета по
выбрать фон