"Соглашением предусмотрено выделение финансовых средств в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 миллионам долларов, срок кредита составляет 10 лет, включая четырехлетний льготный период", — отмечается в сообщении на сайте минфина Беларуси.

 

Решение о выдаче кредита связано прежде всего с тем, что у Беларуси нет просроченных задолженностей перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Поступление средств кредита в бюджет Беларуси ожидается в ближайшие дни.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва пролонгирует кредит Беларуси, но Минск должен оперативно решать имеющиеся в торгово-экономических отношениях проблемы.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце января сообщил, что Россия обещала предоставить Минску кредиты при необходимости. Позже это подтвердил глава российского Минфина Антон Силуанов.

 

В течение 2014 года Россия предоставила Беларуси государственных кредитов в объеме около $2 млрд. В начале года на сумму $450 млн, и осенью – $1,5 млрд. Кроме этого, правительство РФ выделило Минску $10 млрд на строительство АЭС в Островце.

 

В этом году, по словам Лукашенко, Беларусь должна выплатить $4 млрд по внешним задолженностям. Всего Минск должен кредиторам около $40 млрд.