В Литве отмечается существенное снижение заграничных денежных переводов

24-11-2015 08:00
0
288

 

По данным Центрального банка Литвы, за первое полугодие текущего года жители страны, работающие за рубежом, переслали на родину на 182,63 млн евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, такая тенденция может негативно сказаться за экономике Литве, передают локальные медиа.

 

Как рассказали в Центробанке, зарубежные денежные переводы состоят из трудовых доходов и личных переводов литовцев, работающих за пределами Литвы. К трудовым доходам относят, прежде всего, зарплаты сезонных рабочих, уезжающих за рубеж на непродолжительное время. Личные переводы являются трансакциями от иммигрантов, которые живут и работают за границей от года и дольше.

 

По информации Центробанка, в первом полугодии 2014 года сумма этих двух частей достигала 789,04 млн евро, а в первые два квартала 2015 года опустилась до 606,41 млн евро. В банке считают, что снижение заграничных переводов может в перспективе привести к уменьшению потребления в Литве.

 

В литовском Swedbank подчеркнули, что объемы заграничных переводом существенно сократились – если в прошлом году сумма переводов составила 4,5% ВВП, то в этом году показатель оценивается в около 3% ВВП.

 

В качестве причин эксперты называют введение в Литве евровалюты с начала 2015 года, а также инициативу правительства о том, что литовцам, получающим помощь от родственников, могут быть уменьшены льготы от государства – например, при выплате социальных пособий и компенсаций за горячую воду и отопление.

 

В литовском банке Nordea сообщили, что большинство заграничных переводов в Литве приходит из Норвегии, и предположили, что на снижении объемов мог сказаться понизившийся курс норвежской кроны.

 

Источник: Banks.eu
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
06.10.2015
Фото: LETA Департамент парламентских расследований Сейма Литвы собрал данные о расценках действующих в Литве коммерческих банках в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых скандинавских странах. Выяснилось, что в Латвии многие банковские услуги дешевле,
22.07.2015
Фото: tjk. rus4all.ru   Таджикские трудовые мигранты перечислили на родину в первом полугодии на треть меньше денег в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 21 июля заявил глава
18.05.2015
  В апреле 2015 из-за рубежа в Грузию с помощью электронных систем денежных переводов было перечислено 91,1 млн долларов, что на 24,4 проц /29,4 млн долларов/ меньше, чем в аналогичный показатель 2014 года. Об этом сообщает Национальный банк
25.02.2015
  Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократился на 8,3 проц, об этом сообщили в Национальном банке республики /НБТ/ в среду, сообщает ИА Синьхуа.
выбрать фон