Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Польский банк PKO BP сделал первый взнос в фонд поддержки проблемных клиентов

12-11-2015 10:00
0
371

 

Самый крупный банк Польши по активам PKO BP первым из польских банков сделал взнос в размере 140 млн злотых в фонд поддержки проблемных заемщиков, созданный по инициативе правительства, передает портал Warsaw voice со ссылкой на сообщение главы банка Петра Мазуры (Piotr Mazur).

 

В октябре этого года польский парламент принял законопроект, в соответствии с которым в стране должен быть создан фонд по поддержке заемщиков, столкнувшихся со сложной финансовой ситуацией. Поводом для данной инициативы послужили проблемы держателей валютных ипотек в швейцарских франках, которые после неожиданного подорожания швейцарской валюты оказались неспособны платить по кредитам. Президент Польши подписал закон 28 октября.

 

Бюджет фонда, который будет работать на базе госбанка BGK, составит 600 млн злотых из взносов кредитных учреждений страны – взносы будут рассчитаны в соответствии с объемом проблемных ипотечных кредитов банка.

 

По официальной статистике, стоимость 24,3% ипотек в стране, общий объем которых достиг 84,1 млрд злотых, превышает стоимость жилья 236,4 тыс. заемщиков, ради покупки которого они данные кредиты и оформляли.

 

Создание фонда по поддержке таких людей стало более мягкой альтернативой закону о принудительной конвертации валютных ипотек в польские злотые — на 90% за счет собственных ресурсов банков. Данный законопроект, который нижняя палата парламента успела одобрить, был раскритикован Нацбанком Польши.

 

Источник: Banks.eu
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
31.10.2015
  По данным Нацбанка Польши, только в сентябре прибыль польского банковского сектора упала на 18,5%, а по итогам третьего квартала показатель сократился в межгодовом отношении на 19,1% до 3,48 млрд злотых, передает портал Warsaw voice.
27.10.2015
  Президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) закончит работу над законом, обязывающим польские банки конвертировать валютные ипотеки из швейцарских франков в злотые, в ноябре этого года.
22.10.2015
Австрийский Raiffeisen Bank готов предпринять еще одну попытку продажи своего польского подразделения Polbank, ради чего даже готов оставить на собственных счетах ипотечные кредиты на 3,2 млрд евро, взятые жителями Польши в швейцарских франках,
08.10.2015
  Средняя стоимость ведения обычного расчетного счета в польских банках за первое полугодие 2015-го выросла в среднем на 24%, передает Gazeta Polska Codziennie со ссылкой на данные Нацбанка Польши.
выбрать фон