Финансы

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации

 

Контракты на ценовую разницу (Contract For Difference, CFDs) – это производный финансовый инструмент в форме соглашения между продавцом и покупателем, согласно которому стороны договариваются оплатить разницу между текущей стоимостью контракта и его стоимостью на дату оформления. Иными словами, инвестор может использовать данный механизм для успешного инвестирования капитала при повышении или понижении цен на рынке. В силу своей природы, CFDs особенно хороши в период повышенной экономической нестабильности и неопределённости, когда цены на активы подвержены флуктуации, определяющей ритм торгов на глобальных рынках.

 

CFDs или «шейх в отпуске»

 

Текущая макроэкономическая ситуация кажется уникальной во многих отношениях. Повышенная активность на рынках капитала, неожиданные изменения трендов и крайне сложная геополитическая ситуация могут являться предвестниками серьёзных исторических, а не только экономических изменений. Однако тем, кто считает текущую неспокойную картину признаком «конца света», следует вначале обратить внимание на настоящий экономический торнадо, который пронёсся по финансовым рынкам за последний век. Такое исследование позволяет прийти к заключению, что сегодняшние цены на нефть не так уж необъяснимы, и что «война» со странами, не входящими в ОПЕК, не является чистой риторикой со стороны порядком поизносившейся Саудовской династии и происходит при участии американской Администрации и под влиянием растущей угрозы со стороны Ирана и России. Также и нынешние проблемы Кремля с утечкой иностранных капиталов, хоть и повергают в шок большинство аналитиков, кажутся несерьёзными по сравнению с Великой Американской Депрессией 1930х годов.

 

История повторяется, и «машина времени для инвестора» позволяет банку «Saxo Bank» проверить, сколько можно было бы заработать на судьбоносных экономических событиях до 1990 года, если бы тогда существовали CFDs.

Сравнивая исторические события с нынешними, Saxo Bank также задался вопросом: Действительно ли мы живём во время Великих Перемен?

 

Нефть

 

Второе падение Москвы – «нефтяной заговор»

 

Москва – это колосс на нефтяных ногах. Этот факт был известен большинству оппонентов Кремля ещё до развала Советского Союза. И хотя во времена Холодной Войны существовала большая военная напряженность между противоборствующими сторонами, для падения Восточных Соседей не понадобились пули – по крайней мере, официально. Достаточно оказалось повысить добычу «чёрного золота», экспорт которого, как и сегодня, был основным определяющим фактором выживания государства. Всю «грязную работу» проделали саудовцы при содействии американцев и других государств, заинтересованных в укреплении «железного занавеса»: «Предыдущая аналогичная акция привела к развалу Советского Союза. (…) В 1985 году Королевство повысило добычу нефти с 2 до 10 млн. баррелей в день, сбив цену до 10 долларов», – недавно напомнила нам одна из российских газет в материале, касающемся нынешних цен на нефть.

 

Если кто-либо из инвесторов мог бы получить от Саудовских шейхов намёк относительно планируемой акции, он или она могли бы открыть короткую позицию, чтобы сорвать куш на нефтяном рынке. С ноября 1985 по апрель 1986 цены на нефть упали на 69%.

 

При гипотетической возможности инвестирования в CFDs по нефти, этот рыночный сдвиг при минимальном гарантийном депозите в 4% мог привести к открытию короткой позиции номинальной стоимостью 1 000 000 долларов США при депозите в размере 40 000 долларов США. При этом инвестор получил бы 690 000 долларов США против вложенных 40 000 долларов США, то есть, стоимость его портфеля выросла бы более чем в 17 раз (1725%).

 

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации

 

Похоже, что за почти 30 лет Россия не смогла усвоить преподанный ей исторический урок и снова попала в жёсткую экономическую зависимость от экспорта энергоресурсов. Забыв о необходимости предварительно реструктуризировать торговлю, Владимир Путин решил вернуть России её былую славу – начав с атак на Грузию и Украину… и вот результат! Бывшие союзники (США и Саудовская Аравия) снова объединили усилия на ресурсном рынке, что привело к значительному снижению цен на природный газ и сырую нефть. Всего за несколько месяцев цены упали более чем на 60%, достигнув исторических минимумов. Россия недополучила нефтедоллары, необходимые для продолжения военных операций, и движение к восстановлению империи потеряло свой импульс, задавленное бюджетным дефицитом и крайней неэффективностью банковского сектора.

Те, кто мог бы провести аналогию с событиями 1985 года, могли бы заработать за последний год 61% прибыли. Но только применение CFDs дало бы инвестору оптимальные инструменты использования капитала. Как и в предыдущем случае, при гипотетической возможности инвестирования в CFDs по нефти, этот рыночный сдвиг при минимальном гарантийном депозите в 4% позволил бы открыть короткую позицию номинальной стоимостью 1 000 000 долларов США при депозите в размере 40 000 долларов США. При этом инвестор получил бы 610 000 долларов США против вложенных 40 000 долларов США, то есть, стоимость его портфеля выросла бы более чем в 15 раз (1525%).

 

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации 

 

О  Saxo Bank

 

 

Saxo Bank, эксперт в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов, предлагающий частным и институциональным клиентам полный спектр решений для их торговых и инвестиционных стратегий.  Его финансовый портал TradingFloor.com, является первой общественной торговой платформой. Являясь лицензированным банком Европы под руководством Датского FSA, Saxo Bank дает своим клиентам возможность торговать широким спектром финансовых инструментов: валютой, акциями, контрактами на разницу, фьючерсами, опционами и другими деривативами на нашей, удостоенной наград платформе SaxoTrader, доступной на персональных компьютерах, планшетах и смартфонах через один аккаунт и на более чем 20 языках мира. Одной из важнейших областей бизнеса Saxo Bank является партнерская программа White Label Partnership (WLP), которая подразумевает продвижение торговой платформы другими финансовыми учреждениями и брокерскими фирмами под собственной торговой маркой. В рамках программы WLP Saxo Bank работает с более чем 100 главными финансовыми институтами мира. Saxo Bank так же предлагает услуги профессионального портфолио и управление инвестиционными фондами, а также традиционные банковские услуги через Saxo Privatbank. Штаб-квартира Saxo Bank находится в Копенгагене. Созданный в 1992 году, банк имеет офисы в 26 странах, включая Европу, Азию, Средний Восток, Латинскую Америку, Африку и Австралию.

 

Автор: Эммануель Лемонакис, Глава Центрально-Восточного Европейского региона, Saxo Bank

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»