Двух часов оказалось недостаточно, чтобы на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в формате селектора с участием регионов обсудить все вопросы, связанные с закупками АО «ФНБ «Самрук-Казына». Проблема приобретает острый характер в связи с введением плавающего курса тенге, а потому вопросов у представителей бизнес-сообщества накопилось немало.

 

Как отметил Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, в НПП регулярно поступают обращения от предпринимателей, принявших участие в закупках дочерних и зависимых компаниий АО «ФНБ «Самрук-Казына», где потенциальные поставщики жалуются на отсутствие прозрачности процедур закупок, а также наличие коррупционной составляющей.

 

«Поездки в регионы, встречи с предпринимателями, работающими в разных отраслях экономики, показывают, что эта проблема, к сожалению, все еще имеет место. В этой связи мы открываем цикл встреч, чтобы внятно, в «ручном режиме», разобраться, что происходит в сфере закупок и какие изменения следует внести. Да, «с больших трибун» звучат слова о том, что какие-то меры в этом направлении предпринимаются. Но сказать, что отечественный бизнес удовлетворен нынешним состоянием, нельзя», -  отметил Предправления НПП. – «Если мы сможем найти оптимальный выход по увеличению казахстанского содержания, то, думается, предпринимательство поблагодарит всех нас за такую поддержку».

 

Аблай Мырзахметов назвал несколько основных системных проблем в вопросе закупок.  

 

«Первое - это «заточка» тех документаций, спецификаций под одного закупщика, чем часто грешат во всех сферах.  Второе - это необоснованное отклонение заявки. Нарушений очень много. Неэффективны также механизм обжалования, мониторинг процесса закупок», - отметил глава Нацпалаты.  Это говорит о том, что у ТОО «Самрук-Казына Контракт» нет реальных механизмов и рычагов, чтобы отменить тендер и заставить администраторов бюджетов работать по правилам.

 

 В качестве резолюции было отмечено: рассмотреть вопрос усиления контроля со стороны уполномоченного органа; распространить административную ответственность на заказчиков и членов тендерных комиссий (по аналогии с госзакупками); усилить полномочия наблюдателей от НПП в тендерных комиссиях; предусмотреть фото- и видеосъемку их заседаний, усилить процедуры обжалования результатов тендера, регламентировав полномочия Палаты и наблюдателей от НПП. 

 

Еще одним важным вопросом, по мнению Аблая Мырзахметова, является    заключение долгосрочных контрактов, которые позволяют производителям более четко планировать в дальнейшем процесс работы.

 

«То, что сейчас происходит с курсом тенге, тоже, конечно, вызывает озабоченность, трудно понять, как вообще работать в этих условиях. Строители поднимают резонные вопросы по поводу индексации, поскольку у всех есть импортная составляющая, и эти моменты тоже надо учитывать», - сказал руководитель НПП «Атамекен».

 

В настоящее время потенциальные поставщики не могут детально просчитать калькуляцию товаров, работ и услуг, так как за многие комплектующие расчет ведется в иностранной валюте. Соответственно, поставщики не только не видят маржу, но также могут исполнить долгосрочные договора в убыток компании. Между тем, при заключение таких договоров маржа внедрялась как мера поддержки развития отечественных товаропроизводителей.

 

В связи с этим НПП предлагает создать комиссию с привлечением Палаты для пересмотра бюджетов долгосрочных договоров, как действующих, так и планируемых.

 

Другая наболевшая тема - сертификаты CT KZ. С июня этого года Нацпалата наделена полномочиями по проведению внутреннего аудита предприятий, ранее получивших спертификаты.

 

По словам Аблая Мырзахметова, в результате этих проверок у 15 предприятий отозваны сертификаты, полученные в результате фальсификаций. По сути, казахстанского содержания в выпускаемой этими предприятиями продукции не было, что, безусловно, является нечестным по отношению к другим субъектам рынка - добросовестным предпринимателям. В связи с этим сегодня назрела необходимость в создании Единого реестра отечественных товаропроизводителей, что послужит защитным механизмом для предпринимателей.  

 

«НПП начало работу по созданию Единого реестра отечественных товаропроизводителей товаров, при формировании которого будут учитываться производственная мощность, наличие сырьевой базы, технические характеристики производимой продукции, цена продукции, объемы их реализации на внутреннем и внешнем рынке, объемы инвестиционных вложений, численность трудовых ресурсов. В связи с этим считаем важным внедрить механизм использования Единого реестра ОТП в квазигосударственных закупках на этапе разработки технической спецификации путем предоставления НПП в адрес фонда «Самрук-Казына» перечня отечественных товаропроизводителей в соответствии с потребностями дочерних и зависимых организаций Фонда», - сообщил Аблай Мырзахметов.

 

Мероприятие, на которое, помимо бизнесменов, были приглашены и представители АО «ФНБ «Самрук-Казына», а также АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», проходило в интерактивной форме: предприниматели смогли напрямую задать наболевшие вопросы и тут же получить на них ответы.

 

Например, генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук поднял вопрос введения предварительной квалификации, что, по его мнению, поможет уменьшить проникновение на рынок лжепредпринимателей. Это предложение нашло поддержку у представителей фонда «Самрук-Казына». Как сообщил главный директор по закупкам Жумагали Мунжасаров, в новых Правилах закупок товаров, работ и услуг предусмотрен процесс предквалификации.

 

Бизнесмен также затронул вопрос предоплаты при закупках. По его мнению, выдаваемые 30 % предоплаты для предпринимателей - это очень мало в  нынешней экономической ситуации.

 

«У нас мало инструментов господдержки, «длинных» кредитов нет, а, если есть, то по большим ставкам», - сказал предприниматель. По его мнению,  предоплата должна достигать 70 %.  Увы… По словам Жумагали Мунжасарова, нынешнее финансовое состояние ФНБ «Самрук-Казына» не позволяет увеличить размер предоплаты по договорам.

 

Олег Крук также внес предложение о внесении негосударственных (отраслевых) стандартов в единый справочник товаров, работ и услуг, используемый в ФНБ «Самрук-Казына». Как заявили представители фонда, они готовы внедрять такие стандарты, необходимо лишь решение Правительства и перечень ассоциаций, чьи стандарты могут принять за основу.  

 

Пожаловались предприниматели и на то, что не могут заключить долгосрочные договоры. По этому поводу заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева сообщила, что создана рабочая группа, которая ежемесячно рассматривает этот вопрос у Первого Заместителя Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева.  На последнем заседании рабочей группы всем нацкомпаниям было дано поручение предоставить планы долгосрочных закупок до конца года, и отчитаться, с какими компаниями были заключены долгосрочные договора и в какой сумме.

 

Представители бизнеса также предложили внести в Правила закупок норму об ответственности руководителей дочерних предприятий, создать базу потенциальных поставщиков, жаловались на проблемы с демпингом цен на товары.   

 

Еще одна тема, которая волнует предпринимателей, это их участие в закупках АО «Астана ЭКСПО-2017». Как было отмечено, закупки товаров, работ и услуг осуществляются не среди отечественных товаропроизводителей, при этом предприниматели не видят планов закупок компании как в годовой, так и среднесрочной перспективе.

 

Как сообщили в НПП, на каждом совещании представители АО «Астана ЭКСПО-2017» берут на себя обязательства по предоставлению планов закупок, однако до настоящего времени в Нацпалату никаких документов направлено не было (хотя обещания звучали еще в марте этого года).

 

«Атамекен» на постоянной основе направляет в АО «Астана ЭКСПО-2017» реестр отечественных товаропроизводителей и отчеты по использованию товаров из Реестра отечественных товаропроизводителей строительных материалов поступают в НПП. Сейчас Нацпалатой формируется Единый реестр производителей товаров и прорабатывается вопрос использования этого документа как в госзакупках, так и в закупках квазигосударственного сектора.

 

Представитель АО «Астана ЭКСПО-2017» Анна Боева заявила, что компанией ведется тесное сотрудничество с НПП. По ее словам, через Нацпалату осуществляется запрос ценовых предложений отечественных товаропроизводителей, и периодически проводятся встречи в регионах.

 

«В этой связи НПП предлагает проработать вопрос по созданию совместной рабочей комиссии, направленной на максимальное вовлечение отечественных товаропроизводителей закупки АО «Астана ЭКСПО-2017». Со своей стороны, НПП готова предоставить всю необходимую информацию по отечественных товаропроизводителей при условии обратной связи с АО «Астана ЭКСПО-2017», а именно предоставления всего перечня закупаемых товаров, работ и услуг на текущий и среднесрочный периоды с отражением товаров, работ и услуг, по которым уже состоялись закупки», - резюмировал Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов, добавив, что на данном этапе целесообразно договориться об общих правилах игры.

 

Источник: Рalata.kz