В столице Казахстана участились нарушения кассовой дисциплины (видео)

 

В Астане провели проверки на наличие контрольно-кассовых аппаратов, сообщает Телеканал "24.kz".
Напомним, 1 января закончился мораторий на проверки бизнеса и поэтому столичный Департамент госдоходов возобновил рейды. Результаты показали, что нарушения кассовой дисциплины участились. Базары, рынки и другие торговые точки - именно в таких местах, говорят специалисты, зачастую не используют контрольно-кассовые аппараты. Вслед за магазинами налоговики проверят рестораны и точки, где продают алкогольную продукцию. Рейды совершают не повсеместно, а выборочно. Сначала проводят анализ и выявляют тех, кто отражает в налоговой отчетности заниженные доходы. Некоторые отчеты, отмечают эксперты, приходят с нулевыми показателями.
Арман Дуйсенов, зам. руководителя Управления госдоходов по Алматинскому району г.Астаны:
- В рамках этого моратория мы вообще не выходили и не проверяли. Однако некоторые налогоплательщики восприняли это в корыстных целях. Многие закупают алкогольную продукцию на миллион и показывают, что они получили 200 тысяч, а закуп этой продукции ведется на постоянной основе. Многие воспринимают мораторий не как освобождение от проверок, а как освобождение от уплаты налогов.
По результатам проверок в 10 магазинах контрольно-кассового аппарата вовсе не оказалось. В основном предприниматели объясняют это тем, что сдали машину на ремонт или на перерегистрацию. Но в таком случае, говорят специалисты, продавец обязан выписывать мягкие чеки.
Осуществлять деятельность по закону многим предпринимателям мешают и ошибочные советы консультантов, которые говорят, что можно первые полгода не пользоваться кассовыми аппаратами. Кстати, одна из руководительниц подобной консалтинговой фирмы и бывшая сотрудница налоговых органов также нарушила кассовую дисциплину. В ходе проверок выяснилось, что в ее магазине чеки в основном выдают нефискальные. Даже при том, что кассовый аппарат в магазине есть, им намеренно не пользуются.
Проверяя чеки при покупке любого товара, считают налоговики, казахстанцы могут не только защитить себя как потребителей, но и внести дополнительный вклад в бюджет страны. А это уже средства на социальные программы, пенсии и развитие инфраструктуры. К тому же отличить фискальный чек от нефискального не так уж трудно.
Рейдовые мероприятия уже дают свои результаты, всего за два месяца в Астане зарегистрировали более 700 контрольно-кассовых аппаратов. К тому же предприниматели предоставили дополнительные декларации, и за счет этого в бюджет поступило свыше 2 млн тенге.
Автор: Мадина Алданова, Санжар Жартиев, Жасулан Шакенов
Источник: Телеканал "24.kz"
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
07.05.2015
  Предприниматели Казахстана не готовы к обязательному применению контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме on-line, сообщает Palata.kz.
21.04.2015
  Если Вы не производите расчеты с бюджетом как: физическое лицо, не подлежащее регистрации в качестве ИП, пишет Кrg.kgd.gov.kz, или ИП, осуществляющее деятельность с применением СНР на основе патента;
20.03.2015
  Зал Департамента госдоходов практически пуст, хотя сюда должны были прийти 200 представителей шоу-бизнеса. В городе около 1200 актеров, певцов и ведущих, зарегистрировавших свое индивидуальное предприятие. Из них лишь 650 платят налоги.
18.02.2015
  Срок действия моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства завершен 1 января 2015 года.
выбрать фон