Бизнес и экономика

Крах экономики Армении

Массовые протесты, которые сейчас проходят в Армении, говорят об одном: столь незначительное повышение тарифов на электроэнергию может привести к митингам только в том случае, когда население страны еле-еле сводит концы с концами, сообщает Trend.

 

Общеизвестно, что экономика Армении находится в плачевном состоянии и страна банально не может обеспечить благополучие своих граждан.

По данным Всемирного банка, 30 процентов населения Армении живут за чертой бедности [зарабатывают около 2,5 доллара в день], а уровень безработицы в стране достигает 16 процентов. При этом каждый четвертый гражданин имеет низкооплачиваемую работу, а каждый второй безработный в Армении не может трудоустроиться более года. Это наихудшие показатели на Южном Кавказе и одни из худших показателей среди стран СНГ.

 

Поэтому народ взбунтовался, когда Государственная комиссия по регулированию общественных услуг решила повысить тарифы на энергию всего лишь на семь драмов (0,01 доллара). Правительство Армении демонстрирует свою некомпетентность и неумение (или нежелание?) искать другие более приемлемые способы получения доходов.

 

Неудивительно, что массовая эмиграция является одной из главных проблем для этой маленькой страны. Когда в стране такая безработица, а правительство только и думает каким еще способом вытрясти у граждан деньги (достаточно вспомнить закон “О накопительных пенсиях”, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, налог на прибыль для армянских трудовых мигрантов, живущих за рубежом и т.д.), жителям не остается ничего другого как бежать в поисках лучшей доли.

 

Только в первом квартале текущего года Армению покинули более 27 тысяч человек. Ситуация тревожная, учитывая что рождаемость в стране также сокращается (на два процента за тот же период). Кроме того, раньше многие уезжали в Россию, откуда отправляли своим родным и близким в Армении деньги. Но в последнее время экономика РФ испытывает трудности, что напрямую отражается на денежных переводах. Так, в январе-марте 2015 года объем трансфертов из РФ в Армению сократился на 88 процентов по сравнению с первым кварталом 2014 года, с 288 миллионов долларов до 153 миллионов долларов.

 

Россия – основной инвестор и торговый партнер Армении. Влияние ситуации в РФ на экономику этой страны трудно переоценить, ведь Армения давно потеряла свою как экономическую, так и политическую независимость и любые ухудшения в России негативно отражаются и на Армении.

Например, согласно Национальной статистической службе Армении, в январе-марте 2015 года прямые инвестиции из РФ в Армению сократились почти втрое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, с 49,6 миллиарда драмов до 16,88 миллиарда драмов. Вообще, что касается инвестиций, не только Россия сократила объемы вложений в Армению. Прямые инвестиции из Великобритании в Армению сократились почти в 13 раз, из Германии – на 20,8 процента, из Ирландии – на 60 процентов и т.д. Всего объем прямых иностранных инвестиций в Армению сократился почти вдвое, до 35,3 миллиарда драмов.

 

Здесь можно отметить и падение объемов экспорта. В целом, в январе-апреле 2015 года он упал на 18,7 процента, до 376,4 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт товаров в РФ – главного импортеров армянских товаров – за тот же период сократился в 26,7 раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

 

Раньше серьезный торговый дисбаланс Армении компенсировали денежные переводы армян, работающих за границей, помощь зарубежных стран и международных организаций и прямые иностранные инвестиции. Однако, как было указано выше, их объем снижается.

 

При снижении объемов денежных поступлений, в стране растут цены на товары и услуги. В апреле текущего года цены на продовольственные товары выросли на 6,2 процента, на непродовольственную продукцию – на 5,1 процента, на тарифы и услуги – 3,6 процента, на промышленную продукцию – на 4,2 процента и этот список можно продолжать долго.

 

Плачевное состояние экономики страны и как результат постоянные протесты населения – вина самого правительства, которая намеренно держит себя в экономической блокаде, но что это ей даст? Более-менее хорошие тесные связи у нее с Россией и Ираном, но разве многого добьешься от стран, испытывающих экономические трудности, и на которых к тому же наложены санкции? Глядя на ситуацию в Армении (растущая безработица, снижение доходов и прочее) становится понятно, что протесты в стране – это не управляемая из-за рубежа акция, а просто крик души армянского народа, которому нечего терять, которому надоела нищета, коррупция и алогичная политика правительства.

Официальный курс Центрального банка Армении на 25 июня составляет 472,56 AMD/USD.

 

Автор: Азад Гасанли, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»