Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


SOCAR огласила объем прибыльной нефти с АЧГ

04-06-2015 13:22
0
337

Фото: SOCAR огласила объем прибыльной нефти с АЧГ / Энергетика

 

С ноября 1997 года и по сегодняшний день с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в Азербайджане было добыто 368 миллионов тонн нефти, из которых 200 миллионов тонн - прибыльная нефть Азербайджана, сообщает Trend.

 

Об этом сказал в четверг первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде на проходящей в Баку 22-й ежегодной конференции Caspian Oil and Gas-2015.

 

"За этот же период объем добытого попутного газа на АЧГ составил 109 миллиардов кубометров. Ежедневная добыча [с блока месторождений] составляет 90 тысяч тонн нефти и 34 миллиона кубометров газа", - сказал он.

 

По словам первого вице-президента, из 373 миллионов тонн нефти, экспортированных Азербайджаном, 271 миллион тонн пришелся на экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

 

Юсифзаде сообщил, что с газового месторождения "Шах Дениз" с начала эксплуатации было добыто 62 миллиарда кубометров газа и 16 миллионов тонн конденсата.

 

"На сегодняшний день общий объем экспорта азербайджанского газа в Турцию составляет 34 миллиарда кубометров, а 4,6 миллиарда кубометров приходятся на экспорт в Грузию", - сказал он.

 

Первый вице-президент отметил, что на сегодняшний день общие подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют около двух миллиардов тонн, газа - 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые - около шести миллиардов кубометров газа и четыре миллиарда тонн нефти.

 

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.

 

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процента, "Chevron" - 11,27 процента, "Inpex" - 10,96 процента, AzACG - 11,65 процента, "Statoil" - 8,56 процента, "Exxon" - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процента, "Itochu" - 4,3 процента и ONGC - 2,72 процента.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
22.05.2015
  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает вопрос финансирования участия компании "Лукойл" во второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на Каспии. Об этом говорится в сообщении
21.05.2015
  Компания BP – оператор проекта разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) – с сегодняшнего дня приостановила работу платформы "Западный Азери" в целях проведения профилактических работ. Об этом сказали
09.05.2015
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит синдицированный кредит в рамках проекта "Шах Дениз-2". Об этом сказал в пятницу на пресс-конференции в Баку президент ЕБРР Сума Чакрабарти, сообщает Trend.
10.04.2015
  Основным покупателем нефти, добытой в Азербайджане в 2014 году, стала Италия, в которую было экспортировано 23 процента от всего экспорта нефти, пишет Trend.
выбрать фон