Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


МВФ одобряет отмену в Туркменистане бесплатных электроэнергии, газа и воды

08-10-2018 23:25
0
59

 

В Ашхабаде с 1 по 5 октября 2018 года находилась группа представителей Международного валютного фонда во главе с Натальей Тамирисой. Они оценили макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране, а также приоритеты экономической политики Туркменистана, сообщает госинформагентство страны.

«Объявленное решение об отмене с 2019 года бесплатного предоставления населению воды, газа, электричества, соли поможет сэкономить государственные ресурсы и стимулировать более эффективное расходование энергии и водных ресурсов», - говорится в выводах и рекомендациях экспертов, озвученных Тамирисой.

«Продолжение процесса реструктуризации или приватизации государственных предприятий, как стимул для перехода на рыночные принципы, позволит повысить эффективность и производительность и одновременно уменьшить давление на государственные финансы и сальдо внешнеторгового баланса», - говорится в сообщении.

Также в заявлении Тамирисы отмечается, что повышение цен на нефтепродукты на мировом рынке оказывает позитивное влияние на туркменскую экономику, ее внешнеторговый оборот и пополнение государственного бюджета.

По ее мнению, в перспективе поддержку экономическому росту Туркменистана будет оказывать повышение объемов экспорта природного газа, нефтехимической и других видов продукции.

В заявлении Натальи Тамириса также отмечается, что формирование человеческого капитала и обучение молодёжи навыкам, востребованным в частном секторе, позволит поддержать среднесрочные перспективы развития экономики. Модернизация основ налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики при совершенствовании качества и доступности данных экономической и финансовой статистики будет содействовать выработке и принятию решений, укреплению доверия и привлечению иностранных инвестиций.

В ходе визита в Ашхабад, эксперты МВФ также встретились с руководителями органов государственного управления, представителями бизнеса, финансового сектора и дипломатического сообщества.

Решение об отмене с 2019 года бесплатного потребления природного газа, электричества, воды и поваренной соли для населения страны было принято 25 сентября текущего года на первом заседании высшего органа народной власти - Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана.

Бесплатное пользование газом, водой и электроэнергией было введено в Туркменистане в 1993 году при первом президенте Сапармурате Ниязове. В 2017 году было объявлено о отмене для населения Туркменистана льгот на бесплатный газ, электричество и воду.


Источник: CA-NEWS

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
МВФ Туркменистан

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
26.09.2018
Фото: govermentpolit.ru   Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отменил бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и соли. Об этом сообщило агентство «Туркменистан сегодня».
24.12.2017
  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил установить в домах газовые счетчики, сообщает в пятницу, 22 декабря пресс-служба главы государства.
13.11.2017
  Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ, отмечается в сообщении, говорится в отчете МФВ.
04.04.2015
Экономика Туркменистана в течение прошлого года оставалась устойчивой к потрясениям на региональном рынке, чему способствовал активный экспорт углеводородных ресурсов и государственные инвестиции, говорится в сообщении Международного валютного фонда
выбрать фон