Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Министерство энергетики Казахстана запретило ввоз бензина АИ-92 из России

08-08-2018 23:39
0
137

 

В министерстве энергетики Казахстана заявили, что на рынке наблюдается переизбыток бензина марки АИ-92. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы ведомства Болат Акчулаков, передаёт BNews.kz.

«У нас сегодня в стране после завершения модернизации НПЗ наблюдается переизбыток бензина. В основном это АИ-92. И запрет предусмотрен двусторонним соглашением между Казахстаном и Россией в рамках ЕАЭС», - отметил Болат Акчулаков.

В этой связи министерство энергетики приняло решение о запрете ввоза бензина из России.

«Такое решение принято из-за переизбытка бензина. Все потребители ощущают – цена не растёт, она ниже уровня января или даже декабря прошлого года. Сейчас приказ находится на согласовании, регистрации в Министерстве юстиции. Я ожидаю, что он выйдет 10 августа, когда последние замечания устранят», - сказал спикер.

По словам вице-министра энергетики, соглашение с Россией об объёмах поставки ГСМ было подписаны, когда в Казахстане был глубокий дефицит топлива.

«Исторически Казахстан завозил порядка 900 тыс тонн высокоотанового бензина, порядка 400 тыс дизтоплива и 250-270 тыс тонн авиакеросина. После того, как модернизировали заводы, у нас потребности в импортном АИ-92 нет, поэтому мы и собираемся вводить запрет на ввоз. Наших коллег российских предупредили и они не против этого и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они считают, что смогут эти объёмы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что ещё выгоднее. Запрет касается только поставок железнодорожным транспортом. Возможно, какие-то объёмы будут завозиться автомобильным транспортом в приграничных областях, но больших поставок не будет», - добавил он.

 

Источник: CA-NEWS

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.08.2018
  Временный запрет на ввоз железнодорожным транспортом в Казахстан бензина из России вступит в силу ближе к 10 августа этого года, сообщают во вторник казахские СМИ со ссылкой на вице-министра энергетики страны Болата Акчулакова,
02.07.2018
  Казахстан работает с Россией для внесения изменений в двустороннее соглашение для начала экспорта бензина.
15.09.2015
  Министерство энергетики РК не ожидает дефицита бензина. По этому вопросу прокомментировал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.
23.04.2015
  Казахстан на один месяц /до 20 мая/ продлил запрет на ввоз дизельного топлива из России. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщает ИА Синьхуа.
выбрать фон