Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Государство на помощь к стартапам

16-07-2018 11:06
0
104

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; Ñ129;Ñ130;аÑ128;Ñ130;апÑ139;

 

В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору «Инновационный потенциал» стоит на 84 месте. Инновационная активность казахстанских предприятий составляет 9,3%, в то время как в Швеции данный показатель равен 57%, в Германии – 70%, Финляндии – 46%, Австрии – 70%.

 

Мировая практика показывает: при становлении инновационного рынка в любой стране необходимо участие государства. А участие может проявляться в двух видах: финансирование и создание условий.

 

К примеру, в Израиле, мировом лидере венчурного финансирования, приток частных инвестиций стимулируют различные правительственные программы, предоставляющие существенные налоговые льготы. Государство также непосредственно участвует в инвестировании проектов. Например, взнос со стороны государства в венчурный фонд Yоzmа составил 100 млн. долларов, еще 178 млн. долларов вложили частные инвесторы.

 

В других развитых странах, привлекающих зарубежных венчурных инвесторов, особое внимание уделяется налоговым преференциям. В Сингапуре доход, полученный от инвестиций в венчурную компанию, облагается налогом по ставке 0%-10%. Это при том, что действующий налог на прибыль на территории страны составляет 17%. В Гонконге отсутствует налог на прибыль венчурных фондов, тогда как ставка налога на прибыль других предприятий в настоящее время составляет 16,5%.

 

В Казахстане же инновационная среда находится на стадии своего становления, в связи с чем имеет ряд специфических сложностей. Самым важным из них является отсутствие критической массы предпринимателей и венчурного финансирования, что влечет за собой не активную стартап-экосистему.

 

Тем не менее Национальное агентство по технологическому развитию реализует Программу предоставления инновационных грантов, запущенную в 2010 г. Министерством по инвестициям и развитию РК. За период 2013-2017 гг. Агентством из 981 поданной заявки было профинансировано 199 на общую сумму 5,08 млрд. тенге. Гранты выделяются на проекты в различных сферах.

 

Важно понимать, что финансирование в стартапы по своей природе подразумевает большие риски. И если говорить о государственном финансировании в Казахстане, то действующий закон требует отчета об использовании бюджетных средств и не понимает, что деньги могут просто не вернуться.  Поэтому ни национальные операторы, ни стартапы не хотят связываться друг с другом. 

 

Но мы можем смело говорить о втором инструменте государственного влияния на инновационную среду – создании условий. И это представляется не только налоговыми послаблениями.

 

Возвращаясь к мировому опыту, в вузах Израиля действует система «заказов» на технологические проекты, где заказчиками выступают крупные местные и международные компании, а исполнителями – студенты. Регулярно проводятся лекции и мастер-классы с приглашенными успешными предпринимателями. Страны с развитой экосистемой считают, что опыт и все наработки иностранных специалистов могут помочь ускорить формирование локальной экосистемы стартапов.

 

В Сингапуре же живут и работают около 6 тысяч ученых со всего мира, приблизительно 52% занятых в стартап-индустрии являются иностранцами.

В Великобритании действует визовая программа «Техническая нация». Программа значительно упростила систему выдачи виз техническим специалистам, в результате сократила дефицита высококвалифицированных технических предпринимателей в крупных компаниях. В 2014 году правительственной организации Tech City UK было предоставлено право выдачи более 200 рабочих британских виз в год для специалистов, не являющихся гражданами ЕС, однако обладающими уникальным опытом и компетенциями в приоритетных для Великобритании областях – ИТ и информационная безопасность, финансы и др. В 2017 году оборот цифровой экономики достиг 170 млрд. долларов в год.

 

В начале июля 2018 года в Астане официально запущен Международный финансовый центр «Астана». Центр должен стать финансовым хабом для стран между Китаем и Восточной Европы.

 

МФЦА в своей работе использует принципы английского права, льготный налоговый режим и независимый финансовый суд. Это должно привлечь в Астану крупные зарубежные инвестиции.

 

При МФЦА также запущена биржа Astana International Exchange. Биржа уже имеет партнерство с Министерством финансов Казахстана, чтобы развивать систему безналичных расчётов между участниками сделок, а иностранные инвесторы смогут получить доступ к казахстанским ценным бумагам. А это значит, что Минфин сможет размещать государственные ценные бумаги на более конкурентных условиях.

 

Партнерами биржи также стали Шанхайская фондовая биржа SSE и Нью-йоркская NASDAQ, а также присоединились 55 компаний, среди которых казахстанские брокеры Centras Securities, «Цесна капитал», SkyBridge, крупная биржевая платформа по криптобирже Wex и другие. 

 

Планируется также размещение на бирже МФЦА акции крупнейших национальных компаний страны: Air Astana, "КазАтомПром", "Казахтелеком". А до конца 2020 планируется размещение акции других компаний – «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук». В МФЦА считают, что ценные бумаги этих компаний смогут привлечь иностранных инвесторов, а, следовательно, и денежные потоки.

В феврале 2018 года прошло техническое открытие международного технопарка Astana Hub при НИХ «Зерде». Хаб направлен на инновационное развитие страны и представляет собой бизнес-инкубатор для стартапов – обучение и помощь в выходе на рынок и продвижении.

 

Сегодня уже завершена первая программа акселерации Garage, на котором приняли участие 115 стартап-проектов, и были вовлечены 17 частных инвесторов и 19 экспертов.

 

На сегодня роль государства в инновационном развитии выражается только в выделении грантов НАТРом, но ряд действующих законодательств жестко контролирует выделенные средства и требует отчета. А нематериальная помощь выражается в создании Международного финансового центра «Астана» и бизнес-инкубатора Astana Hub. Данные активности нацелены превратить Астану в точку притяжения инновационной деятельности как из всего Казахстана и СНГ в целом, так и из других стран.

 

Источник: Etoday.kz

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.07.2017
  Государство сокращает свое участие в промышленности - после двух лет роста число госпредприятий в этом году сократилось на 1%, сообщает finprom.kz.
12.11.2015
  Разработка и внедрение инноваций в различных сферах жизни государства и общества является стратегическим направлением развития Казахстана. Об этом заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев в приветственном обращении к участникам
24.06.2015
22 июня Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. «Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям
18.03.2015
Фото: news.headline.kz   Сегодня в Мажилисе презентовали новый проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской
выбрать фон