Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Ограничения на сырьевых рынках

12-07-2018 19:50
0
108

Ã131;144;159;Ã131;144;Ã130;¾Ã131;145;133;Ã131;144;Ã130;¾Ã131;144;Ã130;¶Ã131;144;Ã130;µÃ131;144;Ã130;µ Ã131;144;Ã130;¸Ã131;144;Ã130;·Ã131;144;Ã130;¾Ã131;144;Ã130;±Ã131;145;128;Ã131;144;Ã130;°Ã131;144;Ã130;¶Ã131;144;Ã130;µÃ131;144;Ã130;½Ã131;144;Ã130;¸Ã131;144;Ã130;µ

 

В середине 2018 года при решительном настрое Федеральной резервной системы, нацеленности стран ОПЕК на стабильность и влиянии многих других факторов, ситуация с ценами на сырьё подверглась критической оценке. Основное событие третьего квартала – это развитие торговой войны, которое, вероятно, определяет курс доллара и изменение спроса.

 

После сильного начала года прогнозы по сырьевым товарам неутешительны из-за появления многочисленных негативных факторов. Рост цен на неочищенную нефть, продолжавшийся несколько месяцев, прекратился после того, как группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ решила увеличить объёмы добычи, чтобы стабилизировать цены. Тем временем на драгоценные и полудрагоценные металлы оказывало давление укрепление доллара и отклонение в ставках центральных банков. Цены на промышленные металлы колебались с появлением признаков замедления крупнейших в мире драйверов экономического роста, в частности экономики Китая.

 

Рост цен на основные сельскохозяйственные товары, о котором мы писали в прогнозе за второй квартал, остановился, так как трейдеры испугались торговой войны, которая поставила под угрозу экспорт кукурузы из США в Мексику и американской сои в Китай. Однако ключевые показатели по-прежнему вселяют уверенность, что должно привести к ощутимому сокращению объёмов потребления в сезоне 2018-2019 гг.

Текущая устойчивость экономики США по сравнению с остальными странами привела к расхождениям в денежно-кредитной политике между Федеральной резервной системой и другими крупными центральными банками.

 

Мировой экономике пришлось столкнуться с более сложными условиями при укреплении доллара и ограниченной ликвидности, что особенно заметно в развивающихся странах с большой долговой нагрузкой.

 

Кроме того, наличие риска торгового протекционизма поднимает вопрос о его влиянии на рост и последующий спрос. И это, возможно, одна из главных проблем, которая коснётся сырьевых товаров в ближайшие месяцы.

 

Индексы неожиданности Citi, которые оценивают неожиданные события по сравнению с рыночными ожиданиями, показывают наличие отрицательной тенденции по экономическим данным об основных экономиках, в особенности в Китае.

 

Ограничения на сырьевых рынках

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

 

Если США и Китай не смогут достичь компромисса в области торговли, мировая торговая война может ещё больше усложнить ситуацию: это приведёт к появлению новых факторов, оказывающих негативное влияние на рост и спрос на многие товары – от энергетических до металлов, что может решить проблемы драгоценных металлов.

 

Во второй половине 2018 года цены на сырую нефть сначала могут поддерживаться за счёт устойчивого спроса, а также геополитических рисков, связанных с обеспокоенностью снижением объёма поставок из Венесуэлы и Ирана при приближении срока наступления американских санкций. Но в итоге внимание может быть перенаправлено на рост спроса, который может замедлиться на развивающихся рынках.

 

Саудовская Аравия и Россия, похоже, обозначили свою позицию, определив в качестве верхней границы 80 долл. за баррель, так как спрос может начать сокращаться. Мы считаем, что в таких условиях в ближайшие месяцы цены на сырую нефть Brent продолжат колебаться в диапазоне от 70 долл. за баррель до 80 долл. или чуть выше за баррель, пока до конца года не появятся факторы, способствующие снижению цен.

 

Из-за рисков поставок, которые возникли во втором квартале и, вероятно, будут расти во втором полугодии, мы увеличиваем наш прогноз до 74 долл/бар. по нефти Brent и до 70 долл/бар. по сырой нефти WTI. Мы не поднимаем прогнозные значения выше, потому что мы ожидаем, что рост спроса начнёт вызывать опасения в четвёртом квартале.

 

Ограничения на сырьевых рынках

Источник: Saxo Bank

 

В июне цены на золото значительно снизились: жёлтый метал не смог выстоять против укрепления доллара и намерений председателя Федеральной резервной системы Пауэлла о продолжении корректировки американских ставок. По истечении трёх кварталов рост прекратился – трейдеры разочаровались после того, как жёлтый металл несколько раз не смог пробить отметку в 1360 долл/ун.

 

Неутешительные результаты июня поставили под сомнение, но не отменили наш прогноз по золоту. Отрицательная корреляция золота и доллара остаётся основной проблемой в краткосрочной перспективе, но, в связи и негативным прогнозом главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди в отношении курса доллара в краткосрочной и среднесрочной перспективе, мы считаем, что этот неблагоприятный фактор исчезнет в следующем квартале.

 

После крупных торговых столкновений с друзьями и врагами президент Трамп рано или поздно продолжит действовать против укрепления доллара, так как сильная зелёная валюта усложняет понимание его видения о сокращении торгового дефицита США.

 

Несмотря на то, что инфляция уже не является основным фактором, как это было в начале года, мы полагаем, что инвесторы по-прежнему будут стремиться к диверсификации и защите от финансовых и геополитических рисков, которые могли быть неправильно оценены.

 

Делать краткосрочные технические прогнозы в начале квартала сложно, но стоит отметить, что хедж-фонды сократили ставки на повышение до минимума за два с половиной года. Улучшение технического прогноза могло бы стимулировать к покупке трейдеров, которые концентрируются на моментуме и технических уровнях цен. Изменение цен в июне показало, что 200-дневная скользящая средняя выше 1300 долл/ун. стала высоким уровнем сопротивления, который нужно преодолеть, чтобы покупатели наконец определились и вернулись на рынок.

 

Мы допускаем, что уровень поддержки может превысить долгосрочный показатель 1236 долл/ун. (предыдущее нижнее значение в прошлом декабре, которое также соответствует тренду декабря 2015 г.).

 

Наш прогноз на конец года: золото – 1325 долл/ун., серебро – 17 долл/ун., что соответствует XAUXAG 77,50.

 

Ограничения на сырьевых рынках

Источник: Saxo Bank

 

Цены на серебро по-прежнему колеблются в небольшом диапазоне, как и последние полтора года. В прошлом квартале две попытки пробить 200-дневную скользящую среднюю способствовали двум основным изменениям. В связи с чем дальнейшее настроение рынка довольно трудно предсказать, особенно если недавние признаки экономического спада начнут приводить к ослаблению промышленных металлов.

 

Тем не менее, золото остаётся главным фактором, влияющим на серебро. И с учётом наших прогнозов по жёлтому металлу мы считаем, что серебро продолжит штурмовать уровень сопротивления, пока наконец не поднимется выше.

 

Ограничения на сырьевых рынках

Источник: Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg, Saxo Bank

 

 

 

 

 

 

 

 

Неочищенная нефть

Факторы роста

Факторы снижения

Геополитическая нестабильность и санкции сокращают поставки больше, чем ожидалось.

Торговые войны и замедление на развивающихся рынках уменьшают прогнозные значения по росту спроса.

Рост добычи сланцевой нефти замедляется при увеличении необходимости сокращения расходов и препятствиях в цепочке поставок.

ОПЕК и другие производители не могут поддерживать дисциплину, что приводит к срыву соглашения о сдерживании добычи.

Страхование от инфляции и бэквордация повышают спрос инвесторов.

Рост поставок от стран, которые не являются членами ОПЕК (Канада, Бразилия, Казахстан).

Доллар ослабевает.

Курс доллара по-прежнему растёт при замедлении мировых темпов роста и увеличении торговых тарифов.

 

Золото (Драгоценные металлы)

Факторы роста

Факторы снижения

Ценообразование при слишком высоком росте в США -> слишком оптимистичные прогнозы по повышению ставок -> доходность ниже -> доллар ослабевает.

Доллар по-прежнему укрепляется в условиях разногласий между центральными банками.

Неправильно оценённые финансовые и геополитические риски ведут к увеличению спроса при диверсификации портфеля и хеджировании.

Федеральный комитет открытого рынка настроен более агрессивно и концентрируется не на инфляции, а на контроле цен на «дорогие» активы.

Повышение значений технического прогноза побуждает фонды покупать после того, как они сократили чистые длинные позиции до минимума за последние два с половиной года.

 

 

Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

 

Источник: Saxo Bank

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
сырьевые рынки Saxo Bank

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
27.04.2017
  Всемирный банк сохранил прогноз цен на нефть в 2017 году на уровне $55 за баррель и $60 за баррель в 2018 году, сообщает Reuters со ссылкой на апрельский доклад организации.
20.01.2016
  Аналитики Citigroup Inc. ухудшили прогноз цен на нефть и металлы, отметив, что замедление глобального экономического роста, вероятно, затянет возврат сырьевых рынков к балансу.
14.09.2015
  Нефть дешевеет утром в понедельник в отсутствии признаков оживления спроса, из-за новых признаков замедления темпов роста экономики Китая идут вниз и цены на другие сырьевые товары.
12.08.2015
Фото: epochtimes.ru   Девальвация юаня, которая произошла накануне, обвалила другие азиатские валюты и цены на сырьевые товары. Как сообщает ВВС, европейские фондовые индексы завершили торги снижением, биржевые индексы США
выбрать фон