Бизнес и экономика

ЕС и Иран вытесняют США и доллар с мировой экономической арены

 

Иран отказался продавать свою нефть за доллары и не видит препятствий для создания в Евросоюзе финансового центра, который взял бы на себя проведение транзакций в евро со странами, на которые США наложили свои санкции. Предложение иранцев нашло поддержку среди парламентариев Евросоюза, прежде всего – Германии и Франции, высок не только интерес к иранской нефти и подрядных контрактах, но и к обеспечению независимости ЕС от США.

 

Посол Ирана в Берлине Али Маджеди информировал о том, что его страна уже идёт по пути создания банка для проведения транзакций в евро со странами ЕС. Он отметил, что через такой банк европейский бизнес сможет совершать транзакции с Ираном, Россией и другими странами, попавшими под санкции США, но не под санкции ЕС.

 

Политики Германии и Франции заявили об интересе к реализации идеи создания такого банка и дополнили его своими предложениями. В частности, как заявили представители германского правительства и Национального собрания Франции, возможно использование механизма Европейского инвестиционного фонда для защиты компаний, попавших под санкции США.

 

Не выдерживает даже проамериканский Туск

 

Когда угрозы санкций нависают «дамокловым мечом» над европейским бизнесом в Иране, не выдерживают нервы даже у самых лояльных Америке евробюрократов. В отличие от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который никогда брезгал критикой против США и защищал «Северный поток-2», глава Европейского совета Дональд Туск нередко ссылается на трансатлантическую солидарность. Поляк разделял антироссийские «махинации» США в виде военных учений у границ России, тоже обвинял Москву в отравлении Скрипаля и призывал остановить строительство российского газопровода по дну Балтики.

 

Но в Иране, по-видимому, Туска задели за живое. Президент Евросовета подверг жесткой критике выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки «шестерки» с Ираном. “Глядя на последние решения Дональда Трампа, кто-то мог бы даже подумать: с такими друзьями и врагов не надо», – заявил Туск, выступая в Софии.

 

Дальше больше. «Благодаря ему (Трампу – прим.) мы избавились от всех иллюзий. Мы понимаем, что, если вам нужна рука помощи, вы найдете ее в конце своей руки. Мы должны быть готовы действовать в одиночку», – добавил Туск, фактически повторив заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. Неделю назад Меркель сказала, что Европа должна взять свою судьбу в собственные руки и не полагаться на защиту США. 

 

«Пакости» Трампа

 

Обоснован весь этот гнев из Брюсселя практическими материальными соображениями. Трамп с первого дня вступления в должность начал бить по экономическим интересам ЕС, по крайней мере, тем интересам, которые олицетворяет собой глобалистская элита Старого Света. Первым делом американский лидер похоронил еще не родившееся соглашение о трансатлантическим партнерстве (TTIP). Затем Вашингтон пригрозил санкциями против компаний, которые работают в проекте «Северный поток-2».

 

В частности, это решение могло бы затронуть интересы англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкой Uniper и Wintershall. Эти два шага не сильно задели Европу. Относительно TTIP внутри самого Евросоюза была большая оппозиция из-за страхов перед нашествием дешевой ГМО-продукции из-за океана. Что касается «Северного потока-2», то Юнкер, Меркель и остальные лидеры ЕС на саммите G-20 в Гамбурге дали жёсткий отпор Трампу по данному вопросу.

 

Давление из США набирало обороты. В Европе серьезно забеспокоились, когда Трамп ввел импортные пошлины на сталь и алюминий. Макрон и Меркель прибыли в Вашингтон за считанные дни до истечения срока исключения для ЕС из тарифов, которые уже начали распространяться на китайские фирмы. Под давлением Берлина и Парижа Белый дом продлил сроки исключения. И, наконец, ядерная сделка с Ираном, в которой Трамп не пошел на компромисс. Рискуя союзом с ЕС, но ради Израиля, он 8 мая выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного США, Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем в 2015 году. Отказ Тегерана от разработки ядерного оружия в обмен на снятие санкций открыло великолепные возможности для европейских ТНК.

 

Франция боится потерять «золотую жилу»

 

После снятия санкций 1 января 2016 года, будто соревнуясь между собой, европейские компании ринулись в Исламскую Республику Иран (ИРИ). Французские (Total, Airbus), немецкие (BASF, Siemens) и итальянские (Eni) ТНК заключили многомиллиардные сделки по освоению иранских нефтегазовых месторождений, поставкам энергоносителей в Европу и развитию инфраструктуры в Исламской Республике Иран (ИРИ). Больше всех, наверное, переживают итальянцы. Дочка нефтяного гиганта Eni, компания Saipem, подписала договор на сумму $5 млрд с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC).

 

Волнуются и французы. Нефтяной гигант Total S.A. выделил миллиард долларов на освоение 11 фазы газового месторождения Южный Парс, в котором обладает 50-процентной долей. Остальные 30% и 20% принадлежат  китайской CNPC и иранской Petropars соответственно. Так вот, если минфин США введет расширенные санкции, Total может потерять «золотую жилу» в иранском газовом секторе, а ее место, как сказал глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор, займут китайцы.

 

Риски имеются и для другой французской компании  – Airbus, которая заключила контракт на продажу Ирану 100 пассажирских самолетов. А вам не кажется странным, что несколько дней спустя после заявлений Европы о поддержке СВПД, у Airbus начались проблемы в ВТО. Всемирная торговая организация почему-то посчитала, что европейский авиастроительный концерн получал незаконное субсидирование во Франции, Германии, Испании и Великобритании, которые «ущемляли интересы» американской корпорации Boeing.

 

Выход США из СВПД действительно, как говорил Макрон, «открывает ящик Пандоры». Столкновения в Сирии, где Израиль, получив карт-бланш от Вашингтона, бомбит позиции проиранских ополченцев – только вершина айсберга в начинающейся схватке двух берегов Атлантики. Ровно также, как и расхождения по расстрелу Израилем палестинцев в Газе, которые страны ЕС в один голос и в укор США назвали недопустимым. Главной ареной борьбы будут финансовые рынки, энергетика и экономика Ирана.

 

От обороны к нападению: евро в обмен на иранскую нефть

 

Министерство финансов США уже объявило, что санкции против ИРИ вступят в силу через 90-180 дней. С 6 августа будет восстановлен запрет на покупку долларов, стали, угля и драгметаллов, остановлен импорт иранской продукции в США и ограничены операции с гособлигациями Ирана. 9 мая Вашингтон ввел санкции против иранских оборонных структур, а 15 мая под ограничения попал глава Центрального банка Ирана Валиоллы Сеифа. Формальные предлоги к новым американским санкциям – поддержка Тегераном «Хезболлы», с которым борется Израиль в Ливане и Сирии, а также расширение иранского влияния на всем Ближнем Востоке, от Йемена до Ливана, от Сирии до Ирака.

 

Пока США пугают Европу санкциями в Иране, не исключая и прямых ограничительных мер против активных в Америке европейских ТНК, Брюссель лишь усиливает свою решимость сохранить ядерную сделку. На встрече с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом его коллеги из Франции, Германии и Британии достигли договоренности с Тегераном о том, как сохранить СВПД. В случае чего Брюссель готов перейти от обороны к нападению. По сообщению дипломатических источников, на которые ссылается РИА Новости, Евросоюз готов покупать иранскую нефть за евро вместо долларов. Если это случится, то финансовые баталии развернутся на полную катушку. Не будем забывать, что одному из ближневосточных диктаторов идея торговли в евро стоила не только политической карьеры, но и собственной головы.    

 

Автор: Александр Неукропный 

 

Источник: planet-today.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»