Бизнес и экономика

Рогун, инфляция, мигранты: какой будет экономика Таджикистана к 2019 году

 

Запуск Рогунской ГЭС и приток “мигрантских” денег серьезно помогут казне Таджикистана в 2019 году. Вместе с тем инфляция и увеличение внешних займов по-прежнему будут угрожать экономике государства.

К такому выводу пришли эксперты Азиатского банка развития (АБР), опубликовавшие доклад о перспективах развития экономики стран Центральной Азии.

Среди основных позитивный событий прошлого года в Таджикистане АБР отмечает небольшой рост экономики и снижение импорта при более высоком экспорте.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, как быстро обесценивается национальная валюта Таджикистана. Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, с 2016 по 2017-й инфляция возросла с 6,1 до 6,7%.

Вслед за этим выросли цены на продукты питания (7,7%), товары повседневного потребления (4,4%) и услуги (7,5%). Также были повышены тарифы ЖКХ и электроэнергию.

Чтобы снизить инфляцию, Нацбанк Таджикистана решил всерьез взяться за валютный контроль. Так, регулятор потребовал, чтобы денежные переводы в рублях конвертировались в сомони.

Более того, в феврале 2017-го Нацбанк объявил, что граждане Таджикистана должны в обязательном порядке зарегистрировать свои иностранные счета.

Но вместе с “кнутом” ужесточения валютной политики, власти Таджикистана не забыли и о “прянике”, либерализировав торговлю золотом внутри республики. Эти меры принесли свой результат: обменный курс стабилизировался, а доля вкладов в иностранной валюте снизилась.

Другой проблемой для правительства Таджикистана стал внешний долг. С одной стороны, благодаря размещению еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов, властям удалось привлечь инвестиции из-за рубежа. С другой — внешний долг Таджикистана вырос за год с 32 до пугающих 40%, сообщает Sputnik-Таджикистан.

В итоге иностранные вкладчики, в первую очередь тот же АБР, вынуждены приостановить выдачу льготных кредитов Таджикистану, а в ноябре 2017-го Международный валютный фонд и вовсе изменил уровень бедности населения республики с низкого до высокого.

Вместе с тем эксперты Азиатского банка развития утверждают, что 2019-й разгонит тучи над экономикой Таджикистана.

Это напрямую связано с главным инфраструктурным проектом страны — Рогунской ГЭС.

Если строительство Рогу будет идти по графику, то гидроэлектростанция начнет работу уже к концу года. Что наконец даст правительству возможность не только обеспечить собственное население дешевым электричеством, но и пополнить казну за счет экспорта электроэнергии соседним странам.

Открытие таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай также добавит денег в бюджет. Также АБР прогнозирует небольшой прирост экономики в 2019-м за счет доходов от производства и добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и роста денежных переводов.

В целом, денежная политика государства будет сосредоточена на снижении инфляции и экономического спада.

Что касается переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то тут экономисты отмечают хорошо известную и крайне вредную для государства тенденцию — отток трудоспособного населения заграницу.

В докладе АБР отмечается, что несмотря на стабильный экономический рост в течении последних двадцати лет, в Таджикистане не было создано достаточно рабочих мест. Ежегодно трудоспособное население страны увеличивалось на 3%, тогда как количество рабочих мест всего на 0,7%.

Получается замкнутый круг: промышленное производство могут поднять только молодые квалифицированные специалисты, которые уже давно работают на благо чужой экономики, поскольку на родине работы для них не нашлось.

Что еще хуже — Таджикистан автоматически становится финансово зависим от благосостояния соседних государств. Ведь если в России и Казахстане, куда едут на заработки большинство граждан страны, случается экономический спад, мигранты станут зарабатывать и присылать домой меньше денег, снизив ВВП государства, на 30% зависящего от переводов.

Подобное уже случалось во время финансового кризиса в России в 2008 и 2014 годах, а учитывая недавний пакет санкций США в отношении РФ, история может повториться в третий раз.

Помимо классических рецептов решения проблемы — развития промышленности и международной торговли — эксперта АБР настоятельно рекомендуют придерживаться Стратегия национального развития Таджикистана до 2030 года, где обеспечение занятости населения названа одной из приоритетных задач государства, а количество рабочих мест должно увеличиваться на 100 000 ежегодно.

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»