Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


От тюльпаномании до Великой депрессии: примеры наиболее крупных падений рынка в истории

10-02-2018 23:32
0
214

От тюльпаномании до Великой депрессии: примеры наиболее крупных падений рынка в истории

 

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал рекордное однодневное падение котировок за всю историю. В понедельник, 5 февраля 2018 г., на американском рынке акций произошел наиболее серьезный "мгновенный обвал" (flash crash) котировок. 

 

Как ранее писали, к концу торговой сессии 5 февраля 2018 г. в США произошел наиболее крупный обвал за всю историю американского фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average за очень короткий интервал времени обвалился более чем на 1500 пунктов. 

 

После этого на американском рынке акций произошел небольшой отскок: потери по Dow Jones в моменте сократились до -700 пунктов. Однако в финальной части торгов падение котировок вновь усилилось: индекс Dow Jones завершил торговую сессию падением на 4,6% (-1179 пунктов), S&P 500 упал на 4,1%, Nasdaq потерял 3,8%.

 

Ниже представляем самые крупные падения рынка в истории. 

 

Тюльпаномания

 

Когда: 1634-1637

Где: Голландия

 

Тюльпаномания — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636-1637 гг. 

 

Цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу еще в 1620-е гг., но вплоть до середины 1630-х гг. такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 г. в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. 

 

За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 г. начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 г. перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.  В кругу участников тюльпаномании возник кризис доверия, в обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр. Современники-моралисты единодушно осудили тюльпаноманию как крайнее проявление ничем не сдерживаемого неоправданного стяжательства.

 

Тюльпаномания — первый в истории Нового времени биржевой "пузырь". 

 

В науке сосуществуют различные объяснения произошедшего; восстановить действительные причины, размах и последствия тюльпаномании непротиворечивым образом невозможно из-за скудности и неполноты подлинных исторических свидетельств.

 

"Компания Южных морей"

 

Когда: 1711

Где: Великобритания

 

"Компания Южных морей" — английская торговая компания, финансовая пирамида. Предприятие было основано в 1711 г. британским казначеем Робертом Харли. Акционерам было обещано асьенто — исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен на привилегии компания обещала выкупить государственный долг, существенно увеличившийся в ходе войн герцога Мальборо. 

 

При этом данные права основывались на успешном завершении Англией войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714 г. Фактически представленные права были не такими полными, как это предполагал основатель. 

 

Компания не предпринимала коммерческих мероприятий до 1717 г., тем более что уже в 1718 г. дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьезно ухудшились. В 1720 г. курс акций начал быстро расти: с £128 в январе, £175 в феврале, £330 в марте, £550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. 

 

Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей. В июне 1720 г. был принят королевский акт (отмененный в 1825 г.), запрещавший публичную продажу акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью без королевского устава, что косвенно служило защитой деятельности компании от конкуренции со стороны некоторых других компаний в районах Центральной и Южной Америки. 

 

Руководство компании распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в ее распоряжение (на самом деле допускалось не более трех судов в год). Крах миссисипской компании во Франции привлек капиталы из-за канала. В результате цена акции увеличилась до £890. Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов: все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла £1 тыс.

 

В сентябре началось резкое падение курса. К концу сентября цена акций упала до £150, а 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии, в том числе литератор Джонатан Свифт и физик и математик Исаак Ньютон. 

 

Предпринятое в 1721 г. парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу. 

 

В результате расследования было выявлено, что многие члены парламента брали взятки за голос при принятии королевского акта. По результатам расследования к тюремному заключению были приговорены председатель правления компании Блайт и некоторые сотрудники казначейства.

 

Компания была реструктурирована и продолжала существование до окончательного закрытия в 1850 г.

 

"Пузырь" на рынке недвижимости Флориды

 

Когда: 1926

Где: Флорида, США

 

Первый большой кризис, связанный с рынком жилья, произошел в США в 1926 г. в штате Флорида. В начале 20-х гг. этот штат был весьма привлекательным для проживания, и цены на недвижимость стали расти. 

 

В 1925 г. цены взлетели в 4 раза. С 1923 по 1926 гг. объемы строительства увеличились в 5 раз. Практически все жители Флориды стали вкладывать свои деньги с операции с недвижимостью, что еще больше подстегнуло рынок. В начале 1926 г. спрос на жилье перестал расти, и владельцы домов стали судорожно избавляться от них. Цены упали в несколько раз. 

 

Жирную точку в кризисе на рынке недвижимости поставил ураган, обрушившийся на Флориду в сентябре 1926 г. и уничтоживший большинство домов (а также капиталы людей, которые вложились в эти дома, капиталы давших им кредит банков и капиталы страховых компаний, которым пришлось сделать огромные выплаты).

 

Великая депрессия

 

Когда: 1929

Где: США

 

Биржевой крах 1929 г. — обвальное падение цен акций в США, начавшееся в "Черный четверг" 24 октября 1929 г. и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним "Черную пятницу" (25 октября), "Черный понедельник" (28 октября) и "Черный вторник" (29 октября). Этот биржевой крах, известный также как "крах Уолл-стрит", стал началом Великой депрессии.

 

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х гг., во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало все новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического "пузыря". При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

 

В четверг 24 октября 1929 г., когда промышленный индекс Доу - Джонса находился на отметке 381,17, "пузырь" лопнул, и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций, прежде чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу - Джонса за один день снизился на 11%. 

 

В последующие дни были проданы еще около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40%, потеряв в стоимости около $30 млрд — больше, чем правительство США потратило за все время Первой мировой войны.

 

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. В то время как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.

 

Биржевой крах 1929 г. оказал разрушительное влияние на экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депрессии. Одним из следствий биржевого краха для фондового рынка США стало создание в 1934 г. регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая разработала нормы и правила, призванные предотвратить подобные биржевые крахи. 

 

"Черный понедельник" 1987 года

 

Когда: 1987

Где: США

 

"Черный понедельник" — понедельник 19 октября 1987 г. — день, в который произошло самое большое падение промышленного индекса Доу - Джонса за всю его историю — 22,6%. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%.

 

При этом, однако, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.

 

Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших заказов. Это ограничение торговли позволило Федеральной резервной системе и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

 

В 1986 г. быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к "мягкой посадке" экономики и снижению инфляции. К началу 1987 г. участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

 

Потенциальными причинами краха принято считать программный трейдинг, неликвидность, переоцененность рынка и рыночную психологию. Эти причины используются при попытках объяснить, почему обвал произошел 19 октября, почему рынок упал так быстро и так глубоко и почему кризис затронул не только США.

 

Азиатский финансовый кризис 1997 года

 

Когда: 1997

Где: Азиатско-Тихоокеанский регион

 

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 г. и стал серьезным потрясением мировой экономики в конце 1990-х гг.  Подоплекой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик "азиатских тигров", который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

 

Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объема внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд.  В мае 1997 г. тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 г. о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти.

 

В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи. В меньшей степени пострадали от кризиса Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия и Вьетнам.  Среди "азиатских тигров" меньше других были затронуты кризисом Сингапур и Тайвань. Для всех названных экономик в течение 1997-1998 гг. были характерны падение курса национальной валюты (так, валюта Таиланда — бат — обесценилась сначала на 48%, а к концу 1997 г. - практически на 100%; индонезийская рупия обесценилась на 228%), падение фондовых индексов, рост инфляции, увеличение объема корпоративного долга, громкие банкротства корпораций.

 

Азиатский финансовый кризис вызвал такие политические последствия, как отставка индонезийского диктатора Сухарто, провозглашение независимости Восточного Тимора и раскол в правительстве Махатхира Мохамада.  В подтверждение тезиса о глобализации мировой экономики, кризисные последствия быстро распространились по земному шару. Отток капитала и падение цен на сырьевые товары способствовали возникновению российского экономического кризиса 1998 г. Последним эхом кризиса стал аргентинский дефолт 2001 г.

 

Международный валютный фонд, который обвинялся национальными правительствами в провоцировании кризиса путем бездумного поощрения роста экономик "азиатских тигров", выделил на преодоление его последствий $40 млрд.  Сигналы оздоровления основных экономик Юго-Восточной Азии стали поступать в начале 1999 г. Политическая и экономическая реструктуризация национальных экономик позволила к 2001 г. преодолеть последствия кризиса и возобновить динамичный рост.

 

"Пузырь" доткомов

 

Когда: 2000-2002

Где: Кремниевая долина

 

"Пузырь" доткомов — экономический "пузырь", существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 гг. Кульминация произошла 10 марта 2000 г., когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта (дневной пик) в течение торгов и упал более чем в полтора раза при закрытии.

 

Пузырь образовался в результате взлета акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века.  Акции компаний, предлагавших использовать интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене.  Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила "новая экономика". На самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.

 

Тогда как последняя часть этого периода была чередованием резких подъемов и обвалов, интернет-бум принято относить к стабильному коммерческому росту интернет-компаний, связанному с наступлением эпохи всемирной паутины, начавшейся с первого релиза веб-браузера Mosaic в 1993 г. и продолжавшейся все 90-е гг. "Пузырь" доткомов лопнул 10 марта 2000 г., когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. Перед этим он достиг своего максимума 5048,62 (с дневным пиком в 5132,52), тем самым удвоив показатели годичной давности. 

 

Большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров.

 

Ипотечный кризис

 

Когда: 2007-2009

Где: рынки недвижимости США и Великобритании, кризис распространился на рынки по всему миру

 

Ипотечный кризис в США — финансово-экономический кризис, проявившийся резким ростом количества невыплат по ипотечным кредитам (прежде всего с высоким уровнем риска), учащением случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванным им падением цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными. 

 

Этот кризис стал началом финансового кризиса 2007-2008 гг., переросшего в мировой экономический кризис. Традиционно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на низком уровне 8%, в 2004‒2006 гг. она выросла до приблизительно 20% от общего числа выданных ипотечных кредитов (и даже выше в некоторых регионах США). Значительную часть (в 2006 г. более 90%) составляли кредиты с плавающей процентной ставкой. 

 

Увеличение доли субстандартных кредитов было одним из проявлений более общей тенденции снижения стандартов кредитования, а также вывода на рынок более рискованных ипотечных продуктов.  При этом потребительское кредитование в США приобретало все большую популярность: в конце 2007 г. доля долговых обязательств от общей суммы располагаемого личного дохода выросла до 127%, что в значительной мере было вызвано широким распространением ипотечного кредитования.

 

Цены на жилую недвижимость в США активно росли до середины 2006 г., после чего они начали стремительно падать. Из-за этого заемщикам стало значительно сложнее добиться рефинансирования кредита.  В то же время процентные ставки по ипотечным кредитам с плавающей ставкой начали повышаться, что повлекло за собой повышение размера ежемесячных выплат и привело к резкому росту количества случаев невыполнения обязательств по кредитам.

 

Широко распространенные на финансовом рынке производные ценные бумаги, обеспеченные в том числе субстандартными ипотечными закладными, почти полностью обесценились, а нежелание частных инвесторов вкладывать средства в рынок кредитования и сокращение количества инвестиционных возможностей привели к значительному сокращению объема торговли ипотечными и другими ценными бумагами по всему миру.  Сомнения в устойчивости кредитного и финансового рынков США привели к ужесточению условий кредитования по всему миру и замедлению экономического роста как в США, так и в Европе.

 

Пик общего числа выселений за неуплату по ипотеке пришелся на 2009-2010 гг.

 

Широко распространенные на финансовом рынке производные ценные бумаги, обеспеченные в том числе субстандартными ипотечными закладными, почти полностью обесценились, а нежелание частных инвесторов вкладывать средства в рынок кредитования и сокращение количества инвестиционных возможностей привели к значительному сокращению объема торговли ипотечными и другими ценными бумагами по всему миру. 

 

Сомнения в устойчивости кредитного и финансового рынков США привели к ужесточению условий кредитования по всему миру и замедлению экономического роста как в США, так и в Европе.

 

Автор: Александр Неукропный

 

Источник: planet-today.ru

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.02.2018
  На фоне падения фондового рынка США в пятницу, 9 февраля, зафиксировано падение котировок на Токийской бирже. 
07.02.2018
  Обвал американских бирж, который наблюдался в понедельник, 5 февраля, когда основные фондовые индексы США на торгах снизились на 3,8-4,6%, перекинулся и на азиатские, и на европейские торговые площадки. Стоит ли ждать нового мирового кризиса
06.01.2016
  Фондовый рынок США обрушился вслед за китайским – индекс Dow Jones еще в самом начале торгов упал на 450 пунктов, или 2,5%, а индекс S&P500 понизился на 2,1%. Это является крупнейшим для первого дня года падением со времен Великой
22.04.2015
  37-летнего британца обвиняют в мошенничестве с использованием современных средств связи, пишет BFM.RU.
выбрать фон