Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Китай в конце марта начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях

09-02-2018 21:17
0
224

Китай в конце марта начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях

 

Китай начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях на бирже в Шанхае с 26 марта, и иностранные инвесторы впервые смогут получить доступ к сырьевому рынку страны, объявила в пятницу Китайская комиссия по регулирования рынка ценных бумаг (CSRC).

 

По данным агентства Bloomberg, на доработку такого контракта Китаю потребовалось 25 лет — первые попытки были предприняты на внутреннем рынке еще в 1993 году, но оказались неудачными, и годом позднее торги прекратились из-за высокой волатильности, сообщает «Интерфакс».

 

Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже — подразделении Шанхайской фьючерсной биржи. Контракт получит аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг торгов — 0,1 юаня за баррель.

 

Переход к «нефтеюаням» может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI, то Китай может рассчитывать на существенное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике. Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР.

 

Скептики возражают, что этого точно не произойдет, пока правительство Китая контролирует курс юаня. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчеты в юанях, считать мировую цену на нефть они продолжат в долларах.

 

В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти в мире — объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва.

 

Источник: ИА "Росбалт"

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.01.2016
  Автоматическая система, введенная на китайских биржах с 1 января 2016 года, остановила торги из-за падения ключевых индексов.
20.11.2015
  Шанхайская международная энергетическая биржа (INE) решила отложить дату начала торгов нефтяных фьючерсов, номинированных в юанях.
18.09.2015
  Китай намерен начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть до конца 2015 года. Запуск Китаем фьючерсов на нефть показывает, что страна хотела бы создать собственный бенчмарк для покупаемой ею нефти.
31.07.2015
  Китай откроет зарубежным инвесторам доступ к своему фьючерсному рынку.
выбрать фон