Продукты питания для наиболее обеспеченных казахстанцев в этом году растут гораздо быстрее

12-10-2017 11:27
0
152

Картинки по запросу продукты питания

 

Продукты питания для наиболее обеспеченных казахстанцев в этом году растут гораздо быстрее, чем для малообеспеченных - за 9 месяцев прирост на 4,8% и 1,8%, соответственно, сообщает ranking.kz.

 

В этом году уровень инфляции для наименее обеспеченных казахстанцев заметно ниже, чем для наиболее обеспеченных - в прошлом году ситуация была диаметрально противоположной. За 9 месяцев текущего года цены на основные потребительские товары и услуги для менее обеспеченного населения выросли на 3,4%, тогда как для богатых сограждан продукты питания, непродовольственные товары и услуги в сентябре стали стоить на 4,9% дороже, чем в начале года.

 

Напомним, что в прошлом году с января к концу сентября цены на потребтовары для населения с наименьшими денежными доходами увеличились на 6,7%, а для граждан с наибольшими доходами рост был менее болезненным - на 5,8%.

 

undefined

 

Структура инфляционных процессов текущего года показывает, что разрыв в темпах роста цен оказала категория продовольственных товаров: за январь-сентябрь цены на продовольствие для наименее обеспеченных казахстанцев выросли всего на 2,2%, в то время как продуктовая корзина (включая напитки и табачные изделия) наиболее обеспеченных стала стоить дороже сразу на 5,1%.

 

Собственно, сами продукты питания в этом году для малообеспеченных казахстанцев подорожали на 1,8%, для богатых - на 4,8%. Для обеспеченных граждан РК наиболее чувствительно выросли цены на мясо и птицу - на 10,7%, майонез - на 8,7% и картофель - на 8,4%. Мясо и птица для наименее обеспеченных стали стоить дороже на 10,4%.

 

undefined

 

В группе непродовольственных товаров, напротив, скорость роста цен для населения с наименьшими доходами выше, чем для обеспеченных - 5,6% и 5,7%, соответственно.

 

ля наиболее обеспеченных казахстанцев резко в этом году выросли цены на бензин - на 8,8%, ткани - на 7,4% и покупка транспортных средств - на 7%.

 

Скорость удорожания бензина и тканей, которые покупают наименее обеспеченные граждане РК, одинаковая - 7,4% за 9 месяцев; покупка автомобиля обходится на 6,6% дороже, чем в конце 2016 года. Также ощутимо для данной группы населения выросли цены на обувь - на 6,5%.

 

undefined

 

В категории платных услуг без изменений - для малообеспеченных жителей страны цены растут существенно быстрее, чем для наиболее обеспеченных. Хотя в этом году рост цен менее резкий, чем в прошлом, стоимость услуг для населения с наименьшими доходами выросла на 4,4% против роста на 6,1% годом ранее. Казахстанцы с самими высокими доходами покупают услуги на 3,9% дороже, чем в начале года - против инфляции на 5,2% за аналогичный период прошлого года.

 

В этом году водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений, для малообеспеченных казахстанцев выросли в цене на 5,6% и на 5% для наиболее обеспеченных, электроэнергия, газ и другие виды топлива - на 6,2% и 5,3%, соответственно.

Стоимость амбулаторных услуг для населения с малыми доходами подорожала на 7,2%, для богатых сограждан - на 6,2%. Отдых и культурные мероприятия стали стоить дороже на 5,5% для малообеспеченных и на 3,9% для наиболее обеспеченных.

 

undefined

Источник: ranking.kz
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
14.09.2017
  Рост неравенства в РК давит на структуру потребительского спроса. Все больше расходуется на продукты питания, меньше - на покупку непродовольственных товаров, сообщает finprom.kz.
04.08.2017
  Самая высокая инфляция в этом году - в Павлодарской области. Продукты питания наиболее существенно дорожали в Астане, непродовольственные товары - в Атырауской области, сообщает ranking.kz.
21.06.2017
Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz   Неравенство в Казахстане увеличивается - доходы самых богатых граждан в 5,9 раза больше заработка бедных. Самый большой разрыв в доходах - в ВКО, Карагандинской области и СКО, сообщает Ranking.kz.
16.05.2017
  Наиболее резко подорожала жизнь в текущем году - в Астане. За год прирост потребцен составил 13,2%. В целом темпы инфляции в РК значительно замедлились в этом году, сообщает Ranking.kz.
выбрать фон