Сырьевики замедляют генерацию доходов и прибыли после резкого старта - за 2 квартал текущего года предприятия горнодобывающего сектора совокупно заработали 3,2 триллиона тенге, что позволило зафиксировали прибыль до налогообложения в сумме 1,1 триллиона тенге.

 

Традиционно, при стабильном состоянии мировых товарных рынков, второй квартал года является более прибыльным для казахстанских сырьевых компаний. Однако, в апреле-июне текущего года объем выручки в секторе сложился в том же номинальном выражении, что и кварталом ранее, а сумма прибыли и вовсе сократилась на 2,1%.

 

Тем не менее, несмотря на замедление темпов, результаты текущего года выглядят гораздо лучше итогов прошлого года. По сравнению со 2 кварталом 2016 года прибыль возросла на 28,4%, а доходы - на 5%.

 

 

Примечательно, что эффективность деятельности малых сырьевых компаний и крупных представителей сектора во 2 квартале этого года была одинаковой - 52% и 53,5%, соответственно.

 

Отметим, что рентабельность производства в малом и крупном секторах горнодобывающей промышленности сравнялась в 2016 году, однако в конце прошлого года и начале текущего года крупные и средние предприятия вновь стали работать более эффективно, чем малые.

 

 

Тревожный факт - выручка от продажи основных товаров и услуг горнодобывающих предприятий сократилась на 0,3%, или на 8,8 миллиарда тенге, по сравнению с 1 кварталом текущего года. Основную долю сокращения доходов от реализации обеспечили малые предприятий, чья выручка от основной деятельности уменьшилась на 36,5 миллиарда тенге, в то время как поступление таких доходов у крупных и средних предприятий выросло на 27,7 миллиарда тенге.

 

Приток прочих доходов, включающий в т.ч. помощь акционеров, за квартал также уменьшился на 13,4%, или на 23,5 миллиарда тенге. Здесь также оказала давление ситуация в малом секторе сырьевой отрасли - минус 19,9 миллиарда тенге против сокращения на 3,5 миллиарда тенге у крупных и средних участников рынка.

 

Единственный источник доходов сырьевиков, показавший увеличение притока в апреле-июне 2017 года, - это финансовая деятельность, подразумевающая в т.ч. вознаграждение по банковским вкладам. Совокупные доходы от финансирования по сравнению с 1 кварталом увеличились на 20,1%, или на 29,2 миллиарда тенге, благодаря росту таких поступлений у крупных и средних предприятий на 34,3 миллиарда тенге.

 

 

Повысить рентабельность производства в сырьевом секторе может помочь внедрение инновационных технологий, представленных на международной выставке ЭСКПО-2017 "Энергия будущего". Как заявил на брифинге 22 сентября в пресс-центре правительства вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, министерство в настоящее время прорабатывает вопрос внедрения в экономику страны ведущих зарубежных технологий, представленных на ЭКСПО*.

 

В частности, рабочая группа из более 40 экспертов национальных компаний, а также экспертов-аналитиков в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур, сформировала перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Россия, Финляндия и другие. Выбранные технологии были разделены по четырем направлениям:
- нефть и газ – 27 технологий,
- угольная и атомная промышленность – 5 технологий,
- электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ – 44 технологии,
- экология, в том числе управление отходами, водоочистка, контроль над качеством воздуха – 29 технологий.

 

По словам вице-министра, из 105 технологий на текущий момент в детальной проработке находятся 42 у 9 отечественных компаний, 14-ю технологиями занимаются 2 университета и 12-ю проектами уже занимаются 2 акимата.

 

* доклад вице-министра энергетики РК Мирзагалиева М.М. на брифинг 22 сентября 2017 г. размещен на сайте energo.gov.kz

 

 

Источник: finprom.kz