Первый осенний месяц принес рост цен

28-09-2017 09:57
0
171

Картинки по запросу продукты питания

 

Первый осенний месяц принес рост цен на молочку: молоко и творог подскочили в цене на 2-3% к августу, кефир, сметана и сыр - на 1%. Кроме того, на 1% подорожало мясо, на 1-2% - рыба, сообщает energyprom.kz.

 

Вопреки общей тенденции удешевления овощей в сезон урожая, более чем на 20% подорожали огурцы.

 

По итогам сентября отмечен резкий рост цен на огурцы - сразу +20,4% к августу. Это связано в том числе с тем, что сезон грунтовых огурцов закончился.

 

Прочие овощи либо значительно подешевели - лук (-24,8%), морковь (-14,9%), картофель (-9,7%), свекла и капуста (-7,7%), помидоры (-7,1%), чеснок (-4,3%), либо подорожали совсем незначительно (менее 1%).

 

Среди фруктов ощутимо подорожали только "несезонные" апельсины (+2,8% за месяц). Изменения цен на прочую продукцию не превысили 1%.

 

В этом году аграрии ждут резкого роста цен на картофель. Погодные условия в текущем сезоне сложились непростые как в Казахстане, так и в соседних странах, поэтому объем урожая относительно невысок. Сейчас оптовая цена за килограмм местного картофеля - 55 тенге, хотя обычно осенью была не выше 35 тенге. Рост цен логичен, учитывая также и рост расходов в сравнении с прошлым сезоном - на топливо, запчасти, гербициды, удобрения.

 

Затраты на возделывание одного гектара картофеля в среднем составили 1 млн тенге. В текущем году средняя урожайность составляет 230 центнеров с гектара. При цене 55 тенге за килограмм, на долю аграриев остается небольшая прибыль. Если же картофель загружается в склад, то еще 10% объема списываются на потери, и добавляются расходы на хранение. Фермеры ждут роста цен, что позволит им получить более высокую рентабельность. Предполагаемый уровень - от 90 до 130 тенге за килограмм (цена от производителей). Учитывая наценку крупных и мелких оптовиков и торговых сетей, можно ожидать, что зимой картофель на прилавках будет стоить 250-300 тенге.

 

 

Среди продуктов животного происхождения наиболее заметно подорожали молочные товары: сырое и пастеризованное молоко (+3,2% и +1,9% за месяц, соответственно), творог (+1,9%), сметана (+1,1%). Прочие молочные продукты также выросли в цене в сравнении с августом на 0,5-1%.

 

Среди рыбной продукции сильнее всего подорожала свежая или охлажденная рыба - сразу на 1,7% за месяц, и рыбные консервы - на 1,3%.

 

Из "красного" мяса заметнее всего выросла в цене говядина (+1,2%) и говяжья же печень (+1,1%), а также свинина (+1%). Из мясных продуктов - шпик (+1,4%) и полукопченные колбасы (+1,2%). Незначительно подешевели куры - на 0,1% за месяц.

 

 

Среди мучных изделий заметно подорожала только сдоба - печенье (+1,3% за месяц) и пряники (+0,6%).

Среди макаронных изделий на 0,6% подорожала вермишель, на 0,5% - рожки.

 

Из круп сильнее всего вырос в цене рис (+0,8%) и перловка (+0,6%). Гречневая крупа продолжает дешеветь (-2,6% за месяц, и уже -23,3% за год).

 

 

Наряду со сдобой подорожали и сладости: карамель - на 1,2% к августу, конфеты - на 1%. Примечательно при этом, что сахар, напротив, подешевел сразу на 10,5% за месяц.

 

Среди напитков заметнее подорожал алкоголь (водка - на 0,6% за месяц), питьевая вода же поднялась в цене всего на 0,2%.

 

При сборе новостей использованы данные портала forbes.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
29.08.2017
  Урожайный сезон наконец сказался на ценах. В августе подешевели практически все овощи: капуста - на 30% за месяц, помидоры - на 20%, картофель - на 18%, свекла - на 7%, сообщает energyprom.kz.
31.07.2017
  Еще один неприятный "подарок" июля - удорожание сахара в период консервирования и заготовок на зиму: сразу +5% за месяц, сообщает energyprom.kz.
29.06.2017
  Как изменились столичные цены с приходом лета, открытием ЭКСПО и месяцем оразы: Из овощей в июне резко подорожали капуста и свекла - на 17-18% за месяц, из мясной продукции баранина - на 4%, сообщает energyprom.kz.
31.03.2017
  Богатый на праздники март принес очередную волну подорожания овощей. всего за месяц лук подорожал на 9%, картофель и капуста - на 4%, свекла и морковь - на 3%, сообщает energyprom.kz.
выбрать фон