Казахстанские предприятия начали год с позитива - за 1 квартал текущего года крупные, средние и малые предприятия зафиксировали чистую прибыль (до налогообложения) в размере 2,6 триллионов тенге.

 

Это рекордный объем прибыли, заработанной за первые 3 месяца года за весь посткризисный период. По сравнению с размером чистого результата за январь-март прошлого года объем вырос на 1,2 триллиона тенге, или на 84%.

 

Крупные и средние предприятия за 3 месяца этого года заработали чуть больше 2 триллионов тенге, или на 88% больше, чем год назад.

 

Малые компании за этот же период получили прибыль в размере 0,5 триллиона тенге, что на 67% превышает уровень за январь-март 2016 года.

 

 

Позитивный момент - бизнес-субъекты в РК добились резкого роста прибыли не путем массированной оптимизации расходов, а через увеличение притока доходной части бюджетов.

 

Совокупные доходы всех предприятий в РК за 1 квартал 2017 года сложились в сумме 14,9 триллиона тенге, или на 2,6 триллиона (+22%) больше, чем было получено год назад.

 

При этом общая сумма понесенных расходов в ходе деятельности (в т.ч. себестоимость продукции и услуг) за год выросла на 1,5 триллиона тенге, или на 14%, и составила 12,3 триллиона тенге.

 

Примечательно, что крупный бизнес более эффективно управлял ростом расходов и доходов. За год сумма доходов крупных и средних предприятий увеличилась на 1,2 триллиона тенге (или на 15%), а расходы - всего на 0,3 триллиона тенге (+4%).

 

Объем доходов малых предприятий увеличился на 1,4 триллиона тенге, или на 36%. Затраты выросли соответствующим образом - на 1,2 триллиона тенге, или на 34%.

 

 

Возвращение уверенности бизнес-среды в перспективы экономики РК основано на способности зарабатывать - рост доходов казпредприятий идет органическим путем, за счет увеличения продаж.

 

Доходы от реализации товаров и оказания услуг крупными, средними и малыми предприятиями за 1 квартал 2017 года составили 12,7 триллиона тенге, что на 2,8 триллиона тенге, или на 28% больше суммы за аналогичный период 2016 года.

 

При этом уменьшился приток доходов от финансирования (по банковским вкладам) - на 41 миллиард тенге, или на 8%, а также прочие доходы (помощь акционеров) - на 132 миллиарда тенге, или на 7%.

 

Малые предприятия за год нарастили выручку от продаж на 1,5 триллиона тенге, а крупные и средние - на 1,3 триллиона тенге.

 

 

Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста Казахстана, как было указано в докладе организации, опубликованном 17 мая 2017 года.

 

Как было указано, в прошлом году экономика Казахстана продолжала переживать последствия затянувшегося спада мировых цен на нефть и слабого внутреннего спроса. Реальный рост ВВП снизился с 1,2% в 2015 году до 1% в 2016 году.

 

При этом ВБ прогнозирует, что рост ВВП РК в 2017 году ускорится до 2,4%, в 2018 году он составит - 2,6%, в 2019 году - 2,9%.

 

Источник: finprom.kz