Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

31-05-2016 11:14
0
334

Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

 

Долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный Государственной газовой компанией Польши PGNiG и «Газпромом», больше не интересует польскую сторону.

Об этом Reuters заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Он пояснил, что компания не отказывается от сотрудничества с «Газпромом» и готова в дальнейшем покупать российский газ. Но только в том случае, если цена газа будет конкурентоспособной.

Следует отметить, что действующий контракт с «Газпромом» был подписан польской стороной в 1996 году. Он истекает в 2022 году. В документе говорится о том, что ежегодно Польша закупает 10,2 млрд кубометров газа. На сегодняшний день основной объем потребления газа в этой стране составляет около 14 млрд кубометров.

Варшава хочет максимально снизить зависимость от поставок российского газа. В Польше уже построен терминал сжиженного природного газа, который позволит импортировать ежегодно до 5 млрд кубометров газа. В планах Польши строительство газопровода в Северное море для поставок газа из Норвегии. Проектная мощность этого газопровода достигает 10 млрд кубометров газа. Суммарно с терминалом, газопровод позволяет перекрыть основной объем потребления газа в стране.

Следует отметить, что Польша, даже после снижения цены в 2012 году, получает российский газ по цене, которая считается одной из самых высоких в Европе. До предоставления 15% скидки, стоимость российского газа для Польши составляла 550 долларов за 1 тыс кубометров.

 

Источник: informing.ru

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Россия Польша газ Газпром PGNiG

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
15.03.2016
  "Газпром" и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали контракт на закупку 4 миллиардов кубометров узбекского газа в текущем году. Как передает РИА Новости, об этом говорится в меморандуме "Газпрома" к новому выпуску
24.02.2016
  В Западнопоморском воеводстве Польши открыли новое газовое месторождение, сообщает Польская государственная нефтегазовая компания «PGNiG».
20.01.2016
  Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о планах Киева ввести новые тарифы за транзит российского газа.
16.09.2015
  До конца следующей недели Украина даст ответ на совместное предложение РФ и ЕС по новому соглашению о поставках российского газа в зимний период. Об этом во вторник в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир
выбрать фон