Бизнес и экономика

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации

 

Контракты на ценовую разницу (Contract For Difference, CFDs) – это производный финансовый инструмент в форме соглашения между продавцом и покупателем, согласно которому стороны договариваются оплатить разницу между текущей стоимостью контракта и его стоимостью на дату оформления. Иными словами, инвестор может использовать данный механизм для успешного инвестирования капитала при повышении или понижении цен на рынке. В силу своей природы, CFDs особенно хороши в период повышенной экономической нестабильности и неопределённости, когда цены на активы подвержены флуктуации, определяющей ритм торгов на глобальных рынках.

 

Текущая макроэкономическая ситуация кажется уникальной во многих отношениях. Повышенная активность на рынках капитала, неожиданные изменения трендов и крайне сложная геополитическая ситуация могут являться предвестниками серьёзных исторических, а не только экономических изменений. Однако тем, кто считает текущую неспокойную картину признаком «конца света», следует вначале обратить внимание на настоящий экономический торнадо, который пронёсся по финансовым рынкам за последний век.

 

История повторяется, и «машина времени для инвестора» позволяет банку «Saxo Bank» проверить, сколько можно было бы заработать на судьбоносных экономических событиях до 1990 года, если бы тогда существовали CFDs.

Сравнивая исторические события с нынешними, Saxo Bank также задался вопросом: Действительно ли мы живём во время Великих Перемен?

 

Золото

 

Золотая инфляция

Во времена сложной политической и экономической ситуации золото часто воспринимается инвесторами так называемой «тихой гаванью», в которой они могут переждать трудные времена. Так было в 80-х годах, в период, богатый на многочисленные конфликты: Ближний Восток, где стабильность была нарушена исламской революцией Аятолла Хомейни в Иране, вторжение Советского Союза в Афганистан… Международная напряженность также усугублялась похищением американских дипломатов в Тегеране, что несло угрозу непосредственного участия армии Соединенных Штатов Америки. Все эти факторы стали причиной, в первую очередь, роста цены на нефть, транспортируемой из нестабильных регионов. С учетом инфляции, золото в слитках достигла своего пика в размере $ 2,300, установив абсолютный рекорд, побитый только три десятилетия спустя. Однако, не только геополитический риск, является фактором, влияющим на резкое повышение цен на золото. Многие эксперты одним из факторов также считают галопирующую инфляцию, наблюдаемую в США в начале 80-х годов прошлого века. Достигнув порога в 13% (самый высокий уровень с момента окончания Второй мировой войны), она отпугнула многих инвесторов от вложения капитала в государственные облигации и подорвало доверие к доллару США. Таким образом, золото стало одним из немногих активов, которые позволили получить хорошую доходность – до 3750%, в случае использования CFD (с конца 1978 до начала 1980 золото выросло в цене на 300%).

 

При гипотетической возможности инвестирования в CFDs по золоту, этот рыночный сдвиг при минимальном гарантийном депозите в 8% мог привести к открытию длинной позиции номинальной стоимостью 1 000 000 долларов США при депозите в размере 80 000 долларов США. При этом инвестор получил бы 3 000 000 долларов США против вложенных 80 000 долларов США, то есть, стоимость его портфеля выросла бы более чем в 37 раз (3750%).

 

Конечно же, предсказать масштаб этого движения и инвестировать в слитки в начале “золотой лихорадки” не просто. Но, те, кто воспользовался этими тенденциями через CFD, получили хорошую прибыль.

 

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации

 

И в 21-м веке золото смогло удивить инвесторов. Хотя большинство аналитиков ожидали в 2013 году его дальнейшего укрепления, королевский металл показал обратную тенденцию, «упав» в четвертом квартале на 28%. Прогноз, подготовленный аналитиками Saxo Bank, был воспринят как экономическая фантастика, а не реальность. Хотя в действительности это было больше из разряда политической фантастики, ответственной за снижением стоимости. Центральные банки и, в частности, их PR департаменты, смогли убедить рынок, что Евро-Атлантическая экономика процветает и в последующие годы будет находиться в состоянии беспрецедентного процветания. Инвесторы, наивно веря в оптимистическую риторику политиков, избавлялись от золота в надежде на улучшение экономической ситуации. Это процветание было предусмотрено так называемой нестандартной монетарной политикой, включая максимальное сокращение процентных ставок и оптовые закупки активов, в частности государственных облигаций. Эта процедура, в соответствии с классическим подходом к экономическим процессам, должна была привести к избытку денег, и, таким образом, к росту инфляции. Вышло же совершенно обратное, что только усилило неприязнь к золоту.

 

По мнению банкиров центральных банков, инвесторы могли получить только 33 % в номинальном выражении. Однако, принимая гипотетическую возможность инвестирования в CFD по золоту, это движение рынка, с минимальным депозитом безопасности в размере 8%, позволило бы открыть короткую позицию с номинальной стоимостью $ 1 000 000 при депозите в размере $ 80 000. При этом клиент мог получить $ 330 000, инвестировав только $ 80 000, стоимость его портфеля выросла бы более чем в 4 раза (412%).

 

Контракты на ценовую разницу – Инвестирование в кризисной ситуации

 

Заключение

В рейтинге эпохальных экономических событий, изменивших лицо мировой экономики, наибольшую отдачу от инвестиций обеспечили бы снижение фондового рынка, связанное с Великой Депрессии в начале 20-го века и резкое увеличение стоимости золота в 80-х. Если в то время инвесторы имели доступ к контрактам на разницу (CFD), их капитал увеличился бы 45 и 35 раз, соответственно!

Современные экономические срывы (по крайней мере, до сих пор) не могут конкурировать с экономическими сотрясениями, преследовавшими мир в прошлом веке. Следует иметь в виду, что это только начало, и нестабильная геополитическая ситуация, эскалация конфликта между цивилизацией Востока и Запада может привести к невообразимым изменениям, которые превзойдут самые большие спады ХХ века. На этот раз, однако, благодаря современным финансовым инструментам, они могут быть «приручены».

 

О  Saxo Bank

Saxo Bank, эксперт в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов, предлагающий частным и институциональным клиентам полный спектр решений для их торговых и инвестиционных стратегий.  Его финансовый портал TradingFloor.com, является первой общественной торговой платформой. Являясь лицензированным банком Европы под руководством Датского FSA, Saxo Bank дает своим клиентам возможность торговать широким спектром финансовых инструментов: валютой, акциями, контрактами на разницу, фьючерсами, опционами и другими деривативами на нашей, удостоенной наград платформе SaxoTrader, доступной на персональных компьютерах, планшетах и смартфонах через один аккаунт и на более чем 20 языках мира. Одной из важнейших областей бизнеса Saxo Bank является партнерская программа White Label Partnership (WLP), которая подразумевает продвижение торговой платформы другими финансовыми учреждениями и брокерскими фирмами под собственной торговой маркой. В рамках программы WLP Saxo Bank работает с более чем 100 главными финансовыми институтами мира. Saxo Bank так же предлагает услуги профессионального портфолио и управление инвестиционными фондами, а также традиционные банковские услуги через Saxo Privatbank. Штаб-квартира Saxo Bank находится в Копенгагене. Созданный в 1992 году, банк имеет офисы в 26 странах, включая Европу, Азию, Средний Восток, Латинскую Америку, Африку и Австралию.

 

Автор: Эммануель Лемонакис, Глава Центрально-Восточного Европейского региона, Saxo Bank

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»